【食レポ】石垣島のパイナップル3種食べ比べてみた
こんにちは、ごまちゃんです!今回はフジケーパインさんのパイナップル3種類を食レポします!
フジケーパインとは
沖縄県石垣島でパイナップルの販売、ヒハツの生産をされている農家さんです。
こんなに違うの?パイナップルの特徴
左からゴールドパイン、スナックパイン、ピーチパイン。果実の色も形も、葉の形状もまるで違うから驚きです!さて、味や香りはどのように違うのでしょうか?
これぞ王道!ゴールドパイン
こちらゴールドパインは普段私たちがよく口にしている王道のパイナップル。とても華やかな香りがします!
果実を割ってみるととてもキレイな黄金色。甘みが3種類の中で一番強く、とってもジューシー!味が濃く、とても瑞々しいので、100%果汁のパイナップルジュースにして飲むとおいしそう!
ちぎって食べる!スナックパイン
手でちぎれる珍しいパイナップル。その果肉は柔らかく、芯まで食べることができるのだとか!
食べ方は簡単!パイナップルの底面をカットし、トウモロコシの粒を取るように力を入れると、パイナップルがポキッと取れます!
甘みも強いけど、同じくらいしっかりとした酸味が感じられるため、甘酸っぱいフルーツが好きな人にはスナックパインがオススメです!
芯の部分も固めの桃みたいな食感で、とてもおいしいですよ。芯は酸味はなく、優しい甘さがあります。
ふんわり桃の香り!ピーチパイン
皮がピンクでピーチ色!スナックパインと同様、とても珍しいパイナップルです。
果肉は白っぽくて白桃のよう!桃のようにやさしい甘さと、パインの酸味がしっかり感じられる、双方のいいところ取りのフルーツです!
日持ちはするの?パイナップルの保存方法
パイナップルは常温で約4日間、冷蔵で約6日間、冷凍で長期保存が可能とのこと!冷凍パインって、アイスみたいでとてもおいしいですよね。一気に食べきるのもいいけれど、一夏かけていろんな味のパイナップルを楽しむのはいかがでしょうか!
どうやったら買えるの?購入方法
フジケーパインはBASEでパイナップルの販売を行っています。またツイッターで「パイナップル10,000玉プロジェクト」に挑戦しております!
ぜひ、国産パイナップル 石垣島のフジケーパインを食べてみてくださいね!