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【免疫力向上無駄話】おかんのハンバーグは、カッチカチ!

昔、ファミマの「お母さん食堂」から、
「じゅわっと肉汁!!! 鉄板焼ハンバーグ」
が出た時に思いました。

ハァ?

おかんの作るハンバーグが、
じゅわっと肉汁なわけないやん!

カッチカチの真っ黒けやで。

それ、うちだけか?

ちなみに、嫁はんに聞いてみると、
やっぱり真っ黒けだったそうです。

みなさんちはどうでした?

まぁ、時代の違いなんでしょうね。

昔は、やわらかく作る方法を知らなかったでしょうし。

それでも、旨い旨いと言って、食べていましたね。

それが、母親の味だったんです。

いまのお母さんは、レシピ情報がたくさんあって、
すぐに使えるので、美味しいものが作りやすいですよね。

子どもたちは、いろんなものが食べられて、幸せです。

でも、たくさんあり過ぎて、印象が薄いかも。

昔の食卓は、決まったものがローテーションで、
グルグルまわっているだけでした。

一週間に一回は、同じものが出てきたりしました。

それがおうちのごはんですよは、桃屋ですよ。

「ごはんですよ」は「磯じまん」より味が薄かったので、
ご飯にたくさんのせないと美味しくありませんでした。

たくさん食べさせて、
バンバン売ろうという魂胆なんでしょうね。

まんまとやられました。ご飯だけに。

・・・

しっかし、ブンセンの「アラ」は、何であんなに高いの?

知りません。

海苔の佃煮と言えば、おにぎりによく入っていました。
あれは美味しかったですね。

これも母親の味として、記憶しています。

あまり料理の得意な人ではありませんでしたが、
一所懸命に作ってくれていたんでしょうね。

いま頃、地獄で元気にしているでしょうか。

天国やろ!

今度、お墓参りに行こうかなぁ〜。
お墓ないけど。

エーッヘッヘ!
♪それはだ〜れ〜♪

ひみつのアッコちゃん!

正解です。
ゴンドラが3段階上がります。

ヤッタァ〜、ハワイだ! 南国だぁ!

♪南国 良いとこ 一度はおいで〜♪

それ、天国や!

やっぱり天国に行かないと、おかんには会えないのね。

ちゃんちゃん!

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佐藤きよあき
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