【免疫力向上無駄話】おかんのハンバーグは、カッチカチ!
昔、ファミマの「お母さん食堂」から、
「じゅわっと肉汁!!! 鉄板焼ハンバーグ」
が出た時に思いました。
ハァ?
おかんの作るハンバーグが、
じゅわっと肉汁なわけないやん!
カッチカチの真っ黒けやで。
それ、うちだけか?
ちなみに、嫁はんに聞いてみると、
やっぱり真っ黒けだったそうです。
みなさんちはどうでした?
まぁ、時代の違いなんでしょうね。
昔は、やわらかく作る方法を知らなかったでしょうし。
それでも、旨い旨いと言って、食べていましたね。
それが、母親の味だったんです。
いまのお母さんは、レシピ情報がたくさんあって、
すぐに使えるので、美味しいものが作りやすいですよね。
子どもたちは、いろんなものが食べられて、幸せです。
でも、たくさんあり過ぎて、印象が薄いかも。
昔の食卓は、決まったものがローテーションで、
グルグルまわっているだけでした。
一週間に一回は、同じものが出てきたりしました。
それがおうちのごはんですよは、桃屋ですよ。
「ごはんですよ」は「磯じまん」より味が薄かったので、
ご飯にたくさんのせないと美味しくありませんでした。
たくさん食べさせて、
バンバン売ろうという魂胆なんでしょうね。
まんまとやられました。ご飯だけに。
・・・
しっかし、ブンセンの「アラ」は、何であんなに高いの?
知りません。
海苔の佃煮と言えば、おにぎりによく入っていました。
あれは美味しかったですね。
これも母親の味として、記憶しています。
あまり料理の得意な人ではありませんでしたが、
一所懸命に作ってくれていたんでしょうね。
いま頃、地獄で元気にしているでしょうか。
天国やろ!
今度、お墓参りに行こうかなぁ〜。
お墓ないけど。
エーッヘッヘ!
♪それはだ〜れ〜♪
ひみつのアッコちゃん!
正解です。
ゴンドラが3段階上がります。
ヤッタァ〜、ハワイだ! 南国だぁ!
♪南国 良いとこ 一度はおいで〜♪
それ、天国や!
やっぱり天国に行かないと、おかんには会えないのね。
ちゃんちゃん!