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『父ちゃんの料理教室』 展覧会

最初この本を手にした時、綺麗な料理がずらりと並び、フランス仕込みの辻さんの料理は敷居が高く、難しいだろうなと思った。きっと実際に自分に作れる料理はないのだろうな、と。

パリジェンヌとは名ばかりで、(何故この名にしたのか?それはTwitter開設時に遡ります、笑)私はパリとは全く縁のない生活をしてきた。下町育ちの私の食生活はもっぱら和食中心で、大の好物は焼き鳥なんです。

そんな私が、気づけば、掲載されている30品のうち、半分以上も作っているのだから、人生とは何がきっかけで変わっていくのかわからないから不思議ですね。

出来ないという思い込みに囚われず、
とにかく先ずは一品作ってみよう!という思い込みに変え、始まりました。

そこで、今日は作ってみて良かったもの、我が家でリピ率高いもの、自分なりに工夫した所などをご紹介します😊

🍀ラモンおじさんのスパニッシュオムレツ

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☝️一番最初に作った記念すべき一品✨

じゃがいもを薄くスライスして ランチに、厚くして夕飯用に分けてます。笑

これが想像以上に美味しくて、じゃあ次なに作ろうかな?と私の小さき成功体験が見事に方向転換したのです。



🍀チキンピカタ

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☝️チキン南蛮とポークピカタの いいとこ取りした辻さんのアイデアレシピ 

柚子こしょうが効いたタルタルソースが スパイスほのかに香るチキンと良く合うのです。

我が家リピ率No.1👑



🍀チキンときのこのクリームソース

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☝️ルウ系ものは、いつも市販のものに頼ってましたが、コレを作ったら息子たちの私を見る目が変わりました✨

「3カ月、毎日コレでもいい…」←長男の言葉です✌️



🍀中華風蒸し魚

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☝️これも超がつく程簡単なのに(蒸すだけ)美味しかった〜😋 山椒のいい香りが・・漂います。

紹興酒と一緒に…



🍀魚のポワレ、オレンジ塩がけ

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☝️新鮮な魚が手に入ったら、迷いなくコレを作ります。

海の香りとオレンジのさわやかな柑橘の風味が鼻腔と口腔をたぶらかす、贅沢極まりない一品。    〜本書より

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☝️このオレンジ塩はとてもオススメです。

わたしは ホタテや白身魚のカルパッチョなどの魚介類にかけて良く食べます。爽やかなオレンジの香りが引き立ちます。

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☝️オレンジ塩をかけたタコカルパッチョ🐙(番外編)

オレンジ塩レシピ⬇️
https://www.designstoriesinc.com/jinsei/daily-2422-3/

綺麗な料理写真を眺め、添えられた辻さんの珠玉のエッセイにほっこりしているだけだったら、この本はいまだ私の本棚の中の一冊だった。
こぼした調味料でページが汚れたり、湿ってヨレヨレになったりもしなかっただろう。
だけど、いつか読み返した時、この汚れ達もきっと私のこの思い出を綺麗に飾ってくれるはず。

私の快進撃はまだまだ続く… 。

辛い時はいつでもここに逃げてこい、
つまりだな、
キッチンは裏切らないんだよ。   辻仁成




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