マガジンのカバー画像

ぷちネタ

6
ちょっとした話
運営しているクリエイター

#私の仕事

南インドのカレーの食し方を考えていたら、ディレクターの仕事とつながった話

南インドのカレーの食し方を考えていたら、ディレクターの仕事とつながった話

初めまして!今月からライターとして広報に加わりましたコーポレートチームの鈴木です!これから毎月業務スピードアップに役立つ記事を書いていきますので、よろしくお願いします!

じゃあ早速、と行きたいところですが、初回くらい違うことを好きに書いても許されるのでは?と考え出したらこの記事が出来上がっていたので、どうぞ。

***

突然ですが、皆さんは『カレーを思い浮かべて下さい』と言われたらどんなカレー

もっとみる
様々な角度から楽しむ!コーヒーインストラクター福島の COFFEE QUEST
〜vol.1イタリア編〜

様々な角度から楽しむ!コーヒーインストラクター福島の COFFEE QUEST 〜vol.1イタリア編〜

みなさんこんにちは。アイデアプラスディレクターの福島です。

私はコーヒーインストラクターの資格を持ち、コーヒーの講座やワークショップイベントを開催してコーヒーの楽しみ方を伝えることをライフワークにしています。アイデアプラスには第2・第3の顔をもつ人が少なくありません。

アイデアプラスは幅広いジャンルの仕事をさせていただいていますが、その根本には物事の本質を見極めてその良さを引き出し伝える、とい

もっとみる
様々な角度から楽しむ!コーヒーインストラクター福島の COFFEE QUEST
〜vol.2 産地編〜

様々な角度から楽しむ!コーヒーインストラクター福島の COFFEE QUEST 〜vol.2 産地編〜

みなさんこんにちは。アイデアプラスのディレクター兼休日コーヒーインストラクターの福島です。

コーヒーを通じて様々な角度・視点から物事を捉えることの重要性について考えていくこのシリーズ。今回はコーヒー豆の産地をテーマにコーヒーの面白さを以下の3つの視点から深堀りしていきたいと思います。

1.国や地域によって風味が異なるコーヒー生産国と聞いて、まずどこを思い浮かべるでしょうか?

ブラジル?エチオ

もっとみる
様々な角度から楽しむ!コーヒーインストラクター福島の COFFEE QUEST
〜vol.3 産地編2〜

様々な角度から楽しむ!コーヒーインストラクター福島の COFFEE QUEST 〜vol.3 産地編2〜

みなさんこんにちは。アイデアプラスのディレクター兼休日コーヒーインストラクターの福島です。

コーヒーを通じて様々な角度・視点から物事を捉えることの重要性について考えていくこのシリーズ。今回は以下3つの視点からコーヒーを考えていきたいと思います。

1. 品種によって味も変わる?
2. 収穫した後の処理方法でも味わいが違う?
3. 輸送も品質に関係してくる?

コーヒー農園は山の斜面にあることも多

もっとみる