見出し画像

フランスの老舗ワイナリー「シャトー・クーテット」と共同醸造した、ワイン樽で発酵・熟成したフランス産オーガニック醤油「SHINKO NOIRE」がNHKなどでご紹介いただきました。

きょうは僕が勝手にモノづくりの先輩として尊敬している湯浅醤油の新古敏朗さんの取り組みをご紹介させてください。

これ、湯浅醬油さんがフランスの老舗ワイナリー「シャトー・クーテット」と共同醸造した、ワイン樽で発酵・熟成したフランス産オーガニック醤油なんです。

フランス・ボルドー産のオーガニック大豆と小麦、そしてイル・ド・レの塩田の塩をワイン樽に仕込み、12ヶ月熟成させた純フランス産のオーガニック醤油。

伝統的な「醤油」というジャンルで、こんな発想できるのは新古さんしかいない。僕も日本文化の一つであるハンコを家業にしているので、本気で一歩でも近づきたいです。

「猫と、こたつと。思い出みかん」を一緒につくった中田直希さんからご縁をいただいて、これまで同様、今回もプレスリリースをお手伝いさせていただいた、フランス産オーガニック醤油「SHINKO NOIRE」

NHKをはじめさまざまなメディアでご紹介いただいています。

※「SHINKO」は2024年10月1日現在、フランスの有名レストラン25軒に納品されています。主な納品先は以下の通りとなります。

-Maison nouvelle, Etchebest
-Lalique, Lafaurie Peyraguey Schilling
-Skiff club, Stéphane Carrade
-Zéphirine, ancien de Ducasse Romain Corbière
-Le prince noir, Vivien Durand
-Vivant, Tanguy Laviale
-café cuisine Branne
-restaurant Sanse
-Doma dordogne
-Le vigneron à table, Saint Laurent d Arce
-Le 44, cap ferret
-L opidom etoilé Fondette
-La doulce terrasse château de Villandry
-L atelier Perigeux michelin
-La parcelle Talence
-Pavillon Yuasa
-Le jardin Saint Emilion


岡山耕二郎 プロフィール

主な登壇実績(プレスリリース・PRセミナー)
毎日放送 様
朝日新聞大阪本社 様
J-FEC(日本電子商取引事業振興財団)様
EBS(一般社団法人イーコマース事業協会)様
どっとこむおおいた(大分県のEC団体)様
大阪産業創造館 様
東大阪市文化創造館 様
Twitter Japan 株式会社(ディスカッションのパネラーとして)
・日経クロストレンドで弊社のPR事業の取り組みをご紹介いただいたことがきっかけとなり、年商2兆円を超える一部上場企業の方に、弊社のPR・マーケティングについてヒアリングを受ける。
・PRTIMES「プレスリリースアワード2022」でプレスリリース制作をさせていただいたクライアント2社が受賞(エントリー総数1,412件・受賞社10社のうち2社)。

主なメディア紹介実績(TVのみ、一部抜粋)

・関西テレビ「よーいドン!」(お笑い芸人の銀シャリ様が来社され、弊社の商品や取り組みについて25分ほどご紹介いただきました)
・関西テレビ「報道ランナー」(商品紹介。弊社に中継車が入り10分ほど中継いただきました)
・TBS「ラヴィット!」(MCの川島明さん直々に、弊社の商品をご紹介いただきました)
・フジテレビ「めざましテレビ」
・読売テレビ「かんさい情報ネットten..」
・TBSテレビ「Nスタ」
・TBSテレビ「サンデージャポン」
・TBSテレビ「アッコにおまかせ!」
・読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」
・朝日放送「おはよう朝日です」 等

日経クロストレンド、中小企業向けメディア「ツギノジダイ」、中小企業向け経営誌「理念と経営」などで弊社のPRの取り組みが紹介されました。

・日経クロストレンド、朝日新聞「ツギノジダイ」、中小企業向け経営誌「理念と経営」2023年12月号などで、弊社のPRの取り組みをご紹介いただきました。
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00653/00003/
https://smbiz.asahi.com/article/14628486

公式SNS

岡山耕二郎 facebook
岡山耕二郎 X
岡山耕二郎 Linkedin

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集