見出し画像

モロッコインゲン

収穫して

 これは、今日の収穫物です。

収穫物

 帰宅後にこれらの片付けをしました。

モロッコインゲン

 私はモロッコインゲンの片付けが好きです。

 最初に、モロッコインゲンのさやを大きなボールに入れ、さやを割って種を取り出しました。

さやから出す

 私が子どもの頃は、畑に敷いたござの上で、棒で叩き、ゴミを除くという方法で種取りをしたように記憶しています。でも、今回は少量なので手作業でさやから種を取り出しました。

 次は、種の選別です。
 真ん中がさやから出した種で、傷んだ種を一粒ずつ除いていきます。

選別
左から、はじいた種・選別前の種・選別後の種

 選別の基準は『自分で食べたくないと思うかどうか』です。

種取りの終了

 今回は、1合と少しになりました。

 今年収穫したモロッコインゲンの種の在庫です。

新物の種

 これで7合と少し。
 最初に収穫した時に2合食べたので、今の所9合ちょっと採れた勘定です。豆は保存が利くので、直ぐに処分しなくて済みます。


その他の収穫物

 私は路地で農薬を使わずに育てているので、ピーマンには虫食いがあったり、ミニトマトは実割れするものがあったりします。そこで、それらは選別して、いいものだけ冷蔵庫に入れました。 

ピーマン ミニトマト
モロッコインゲン 茗荷


調理

 冷蔵庫に残っていたミニトマトやピーマンを調理しました。

蜂蜜漬け 甘辛煮

 消費し切れない野菜はお裾分けし、残した野菜はいろいろな形にして食べます。それでも残りそうな時には出荷しますが、今年はほとんど出荷しないで済んでいます。


発芽

 今年は、大根の芽の出が悪く残念です。
 天気予報が外れたのが大きいです。

大根 野沢菜

 野沢菜は適当にばらまき、適当に土をかけただけでしたが、いい感じに発芽しました。もう少ししたら間引きしたものを食べられそうです。


今日の三食

 朝は、前日の残り汁を使ったお雑煮を食べました。

 朝ご飯


 昼は、スーパーで買っていったものを畑脇で食べました。

昼ご飯


 夜は、アルモンデ。
 メインは、カレーチャーハンです。 

夕ご飯

 冷蔵庫にあるものだけで用意したと言ったら
 「さすが~。」と家族に言われました。
 ちなみに、枝豆とコーンは畑で採って調理し、冷凍してあったものです。

いいなと思ったら応援しよう!