モロッコインゲン
収穫して
これは、今日の収穫物です。
帰宅後にこれらの片付けをしました。
モロッコインゲン
私はモロッコインゲンの片付けが好きです。
最初に、モロッコインゲンのさやを大きなボールに入れ、さやを割って種を取り出しました。
私が子どもの頃は、畑に敷いたござの上で、棒で叩き、ゴミを除くという方法で種取りをしたように記憶しています。でも、今回は少量なので手作業でさやから種を取り出しました。
次は、種の選別です。
真ん中がさやから出した種で、傷んだ種を一粒ずつ除いていきます。
選別の基準は『自分で食べたくないと思うかどうか』です。
今回は、1合と少しになりました。
今年収穫したモロッコインゲンの種の在庫です。
これで7合と少し。
最初に収穫した時に2合食べたので、今の所9合ちょっと採れた勘定です。豆は保存が利くので、直ぐに処分しなくて済みます。
その他の収穫物
私は路地で農薬を使わずに育てているので、ピーマンには虫食いがあったり、ミニトマトは実割れするものがあったりします。そこで、それらは選別して、いいものだけ冷蔵庫に入れました。
調理
冷蔵庫に残っていたミニトマトやピーマンを調理しました。
消費し切れない野菜はお裾分けし、残した野菜はいろいろな形にして食べます。それでも残りそうな時には出荷しますが、今年はほとんど出荷しないで済んでいます。
発芽
今年は、大根の芽の出が悪く残念です。
天気予報が外れたのが大きいです。
野沢菜は適当にばらまき、適当に土をかけただけでしたが、いい感じに発芽しました。もう少ししたら間引きしたものを食べられそうです。
今日の三食
朝は、前日の残り汁を使ったお雑煮を食べました。
昼は、スーパーで買っていったものを畑脇で食べました。
夜は、アルモンデ。
メインは、カレーチャーハンです。
冷蔵庫にあるものだけで用意したと言ったら
「さすが~。」と家族に言われました。
ちなみに、枝豆とコーンは畑で採って調理し、冷凍してあったものです。