旅する料理シリーズ⑤台湾+悲惨な思い出!笑
テレホミクス!HYUURI です!
最近、ブログ更新率が再び高くなってきてる気がする‼️
今回は私が昔、住んでいた台湾で大好きだった葱餅(シャオピン)のレシピを紹介します!
これは昔よく食べていた本場の味に近いんじゃないかと思うのでとてもおすすめです‼️
街中にもよく売られていて、
ご飯というよりもおやつ感覚で食べます☺︎
材料もとてもシンプルで、
準備の手間もあまり要りません。
台湾料理って油がたっぷりなものも多いですが、
種類も豊富なので素晴らしい✨
ただ、、
私の幼稚園時代は給食で小学校1年生はお弁当で台湾で過ごしたのですが、
その給食が凄かった笑
鳥の足の形がそのまま残る唐揚げ?のようなものや豚の足とか耳の形がわりと残るものやおかずを
ご飯の上にドバーッと置いていくのが当時の現地幼稚園のやり方だったようで
トラウマが色々と出来てしまい、
丼ものは基本、嫌いになりました(日本に帰国後、改善しましたが、今でも汁だくは好みません)
冬瓜スープとハマグリのスープは大好きでした!
給食をあまり食べなかったので、
帰宅途中にあるところでよく葱餅やタピオカを飲んでいたのを覚えています!
だから、そういうちょっとした台湾の食べ物はとっても好きで、葱餅は特に思い出の食べ物なんです!
ただ、市場で鳥や豚の皮が剥がされたこんな感じのやつを幼少期にがっつり見たり、
https://i.4travel.jp/photo/list/brigadier0000
小学生時代に校外学習で牧場に来た〜♪
って喜んでたのは束の間、
牛や山羊を見て遊び終わったら
大量に牛が吊るされてある倉庫見学をして
さらにトラウマ拡大しました。
https://www.istockphoto.com/jp/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88/%E6%96%B0%E9%AE%AE%E3%81%AA%E8%82%89%E5%B7%A5%E5%A0%B4%E3%81%A7%E3%83%95%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AB%E6%8E%9B%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E7%89%9B%E3%81%AE%E5%B1%A0%E6%AE%BA-gm1081495458-290000943
この写真よりもかなり生々しい皮付きな牛たちでしたが、、
インド人が発狂しそう笑
しかも、母が何故かほぼビーガン且つ偏食だったので食卓には父のボーナス日に父だけに肉が出る以外、我が家で肉は出ることがなかったので
私は肉が嫌いになり、食べれなくなりました。
タンパク源も、卵と豆腐くらいで毎日食べていた訳ではなかったせいか、
体つきもヒョロヒョロでした笑
その10年後、友達付き合いのためにこの肉嫌いを治すのに、
自分でかなりの訓練をしました。
食卓に肉が出なかったため、
高校の帰り道にファミチキや唐揚げくんを買っては匂いに吐きそうになりながら少しづつ食べる。
大学に入って、イタリアンレストランで、バイトしてた時に
最大の敵、ハンバーグがまかないで出てきてどうしようと思いましたが、
イタリア人シェフの腕が良い事を信じて、勇気出して食べると美味しい!と初めて思った感動は今でも忘れられません。
今でこそ、肉嫌いを克服して、牛、豚、鳥
更には馬や鹿、鴨、兎も食べられるようになり
食をより楽しめるようになりました!
外国人の友達といると、宗教上ダメな場合もありますが
私はこの克服によってより豊かな人生が送れるようになったと思っています!!
日本にいる限り、こんな経験はしないと思うので皆さんは心配しないでくださいね笑
話は変わりますが、
大阪モデルで小さなたこ焼き屋などの自粛が一部解除されたとニュースを見て
日本も解除に向かってるなと思いました!!
色んなものを食べてより人生を豊かにしましょう✨
アイタ!ほんじゃあ!