見出し画像

今日の筆文字 咀



1月21日


本当は毎日食べたい【酵素玄米】


酵素玄米は玄米・小豆・お塩を一緒に炊いて

3~4日、保温熟成させたものです。


先日の酵素玄米が出来上がり

朝昼ご飯にいただきました。

3日、保温熟成させると小豆色のような赤褐色

色に変化します。

食感も白米と玄米の中間の食感に変わり、

甘味を感じました。

(酵素の力でやわらかくなるため、咀嚼しやすく

消化不良を起こしにくい)

玄米よりも食べやすく、ゆっくり時間がとれない朝食に取り入れたいのですが、

熟成時間がかかる、保温し続ける点がちょっと難しいかなと

感じました。

美味しいかったので時々、取り入れたいと

思います。本当は白米と一緒に毎日

食べたいのですが…


〖 メラノイジン の効果〗

保温熟成される過程でアミノ酸と糖が結合し

「メラノイジン」という成分が生まれる。

・抗酸化作用

・血流改善

・動脈硬化予防

・コレステロール値を下げる

・血糖値を正常に保つ

・便秘予防


今日の筆文字は咀嚼です 難易度★★★

書き方のポイント 且をたてながに

気が向いたら書いてみてください


いいなと思ったら応援しよう!