今日の筆文字 咀
1月21日
本当は毎日食べたい【酵素玄米】
酵素玄米は玄米・小豆・お塩を一緒に炊いて
3~4日、保温熟成させたものです。
先日の酵素玄米が出来上がり
朝昼ご飯にいただきました。
3日、保温熟成させると小豆色のような赤褐色
色に変化します。
食感も白米と玄米の中間の食感に変わり、
甘味を感じました。
(酵素の力でやわらかくなるため、咀嚼しやすく
消化不良を起こしにくい)
玄米よりも食べやすく、ゆっくり時間がとれない朝食に取り入れたいのですが、
熟成時間がかかる、保温し続ける点がちょっと難しいかなと
感じました。
美味しいかったので時々、取り入れたいと
思います。本当は白米と一緒に毎日
食べたいのですが…
〖 メラノイジン の効果〗
保温熟成される過程でアミノ酸と糖が結合し
「メラノイジン」という成分が生まれる。
・抗酸化作用
・血流改善
・動脈硬化予防
・コレステロール値を下げる
・血糖値を正常に保つ
・便秘予防
今日の筆文字は咀嚼です 難易度★★★
書き方のポイント 且をたてながに
気が向いたら書いてみてください