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【食材と料理の知識】で毎日の食事をもっと豊かに

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料理や食べ物に関する知識を発信します。 基礎から知れば、料理はもっと楽しくなる。
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2019年4月の記事一覧

低温調理はもっとメジャーな方がいい【 感想: 家庭の低温調理】

低温調理には良い面が三つあります。 ①失敗しにくい ②健康 ③安全 それぞれ説明しましょ…

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食べ物とレオロジーの関わり方【感想:おいしさのレオロジー】

今回は少し学問的な内容です。専門じゃないと少し難しいかもしれません。 レオロジーとは?レ…

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意外とみんな知らない味覚の話

人はどうやって味を感じるんでしょうか。  毎日食事をとっていますが、意外と自分がどうやっ…

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ガチョウ肉・カエル肉・ヘビ肉 は 鶏肉味!?

ガチョウ肉・カエル肉・ヘビ肉 の味を 知っていますか? 普段食べないので 味の想像もつかな…

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ジューサーで野菜をとると「アレ」が不足するぞ!

普段野菜はたくさんとっていますか?  野菜には健康に 関する色々良い効果があります。 普段…

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安い肉を放っておくだけで、柔らかくて風味豊かな肉にする方法とは?

高い肉と安い肉の大きな違いは「 固さ 」にあります。 前回の記事では、 肉を叩くことによって…

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まいにちの料理をもっと快適に!一回知れば一生使える包丁の選び方

包丁と言っても 形や素材など様々なものがあります。 まず、形は一般的な 三徳包丁で大体何とかなりますが、一方で 素材は 選び方を間違えるとすごく不便です。下手したら、買いなおす羽目になるかもしれません。 素材は大きく分けると、 炭素鋼・ ステンレス・ セラミックに分けられます。 よくわからないからとただ高いものを買ってしまいがちですが、そんなことをすると多分後悔するでしょう。そこで 今回はそれぞれの素材についてざっくりと理解して、 それぞれの素材の包丁がどういった人に向いて

意外と誰も知らない焦げた食べ物がうまいワケ

多くの食べ物は、加熱すると褐色になって香ばしい匂いを出します。 このような変化のことをメ…