もりこずえ

もりこずえ

最近の記事

商用可能レシピで逆に不便になる理由

こんにちは! 料理系の教室開業プロデューサー もりこずえです。 今回は商用可能な料理レシピが講師にとって 逆に不便になってる件についてお話しします。 なぜ商用レシピが不便になるのか? 商用可能レシピは忙しくて時間がない講師にとってはメリットがありますが、いい使い方と悪い活用方法があります。 私がよくご相談いただく内容は「あれしちゃダメ、これしちゃダメ」など協会の決まり事がある中で、他の教室との差別化で困っている人が多いです。 ライセンス、認定付きのレシピがあるがゆえに講

    • 自然体で発信できる秘訣

      あがり症だった過去 写真やカメラに抵抗があって、 写されていると思うと緊張してしまう💦 そんな風に思ってライブ配信したいのに 一歩踏み出せない方いませんか? 👆過去の私はね、そんなことばかり思っていました。 今の私にとってライブ配信は 生活の一部になっていますが、 実は…あがり症だった過去があります。 高校生の頃には電車通学していたのですが、 常に誰かから見られている感覚が どうしても抜け出せなくて 電車の中に入ると急に顔が 真っ赤になることが多々ありました。 そのく

      • 家事育児と仕事の両立の悩み

        こんにちは! 料理系教室運営プロデューサー もりこずえです✨ パン教室起業して8年 子どもが生まれてから オンライン化して5年になります。 👆さらに詳しく知りたい方は動画をチェック 仕事とママ業との両立の不安 大好きなことで感謝されたり 自由な選択肢が持てる働き方がしたい と思って始めたお教室ビジネス。 レッスンしている時や生徒さんから 感謝のお声をもらった時は やりがい感じてもっともっと 頑張りたーーーい!! そんな風に思う反面、 もっと仕事を頑張ったら 家族

        • 集客できる発信について考えてみた

          こんにちは! 料理系教室運営プロデューサー もりこずえです✨ 今回は過去に私が集客できなくて 悩んで失敗してきた経験と 集客できる発信についてお話しさせてください。 同業者の満席通知が羨ましくて… 同業者のメルマガ、LINEなどなど SNSで通知が届くたびに モヤモヤして見たいような。。 見たくないような… そんな経験ありませんか? お教室運営を自分なりに 一生懸命頑張っているつもりでも うまくいかないことってありますよね。 私はそんなに魅力ないのかな? 先生になれ

          台本なし!自然体ライブ集客

          こんにちは! 料理系教室運営プロデューサーの もりこずえです。 今回は私がインスタライブをする上で 大切にしていることをご紹介します。 日々、ライブで意識していることの中でも いちばん大切にしていることは “自然体な自分でいること”なんです✨ ライブ=ファン化ではない ライブを始めたものの視聴数が少なくて、 「リアクションが少なくて心が折れそう。」 「途中で継続できなくてやめてしまった。」 などなどお声をたくさんいただきます。 画面の向こうでどんな方が見てくれて ど

          台本なし!自然体ライブ集客

          お教室パクったパクられた問題に物申す。

          こんにちは! ダメなままでもファンになってもらえる 料理系インスタ発信プロデューサーの森梢です。 突然ですが、お教室業界って結構似たり寄ったりなものが多くて、パクったパクられたで人間関係がギスギスすることないですか? 夢もって、純粋に楽しみたい!喜んで欲しいという想いで先生デビューしても、、女性ならではのいざこざが怖かったり、うんざりしたりで辞めちゃう先生もたくさんみてきました。 全部コピペでまったく同じな発信なら、もちろんNGなのだけど、パンはパンだよ? 粉と水と酵

          お教室パクったパクられた問題に物申す。

          旦那さまもビックリ!お申し込み月10件

          受講生インタビュー②齊藤亜弓先生 森:自己紹介をお願いいたします! 齊:福島県在住でオンラインパン教室を開業しています、齊藤亜弓です。 森:どんなお教室なんですか? 齊:オンラインでのレッスンを通じて「毎日忙しく頑張るママさんが笑顔でパン作りを体験できて、作ったパンで家族が笑顔になる!」そんなお手伝いをしています。 森:どんな方がいらっしゃるんですか? 齊:ワーママさんが多いです。家事、育児、仕事に忙しく、たまには違うことしてみたいなという方が多いです。。 森:どんな

          旦那さまもビックリ!お申し込み月10件

          発信の軸を整えて売上4倍UP!

          受講生インタビュー①梅田玲子先生 お友達ばかりだった米粉パン教室から発信の軸を整えて新規集客できて売り上げ4倍アップ! 森:自己紹介をお願いいたします! 梅:山口県で食事改善サポート付きの米粉パン教室をしている梅田玲子です。 森:食事改善サポートを付けている理由はなぜですか? 梅:専門学校で栄養学の講師と病院で管理栄養士として働いていた経験があり、食事も見直  すことによって体質改善をして健康になってほしいという想いから始めました。 森:どんな方へのお教室・サービスな

          発信の軸を整えて売上4倍UP!

          不妊治療の経験から学んだこと

          こんにちは! 料理系のお教室オンライン化×集客専門家の森梢(モリコズエ)です。 現在は、 オンラインパン教室を運営しながら これからオンライン化して 自分らしく軽やかに新しい働き方を 手に入れたいお教室の先生に向けて オンライン教室の運営と集客をお伝えする活動をしています。 現在ではオンライン中心の活動ですが、 パン教室をスタートさせたのは今から6年前。 当時住んでいた長野県松本市で対面教室としてスタートさせました。 今回はなぜ、私がオンライン教室を始めたのか、その理

          不妊治療の経験から学んだこと

          自己紹介

          こんにちは。 料理系教室のオンライン化×集客専門家の 森梢です。 私はパン講師として8年続けながら、 自信はないけれど好きなことをいかしてビジネスしていきたい! そんな夢を持った方のオンライン教室開業と発信のサポートをする活動をしています。 っというような簡単なご挨拶はここまでにして ここからはもっと詳しくお話ししていきたいと思います。 今では週に何回もライブして、 たくさんの方と交流し、 パン教室の活動を通して毎月80名近くの生徒様に囲まれながら充実した生活なので