見出し画像

お教室パクったパクられた問題に物申す。

こんにちは!
ダメなままでもファンになってもらえる
料理系インスタ発信プロデューサーの森梢です。


突然ですが、お教室業界って結構似たり寄ったりなものが多くて、パクったパクられたで人間関係がギスギスすることないですか?

夢もって、純粋に楽しみたい!喜んで欲しいという想いで先生デビューしても、、女性ならではのいざこざが怖かったり、うんざりしたりで辞めちゃう先生もたくさんみてきました。

全部コピペでまったく同じな発信なら、もちろんNGなのだけど、パンはパンだよ?

粉と水と酵母と塩混ぜたらパンです。
たまたま被っちゃったり、似たりするのは当たり前。

被らないように一生懸命、独自性のある製法考えていくのも1つの方法だけれどそれだけじゃない。

同じような商品でもいいじゃん。
生徒さんが唯一無二のどこにもないものを求めているなら追求するのもよし。

でもそうじゃないなら、まずオリジナル商品開発したりライセンス、認定講師の資格とる前にお教室活動通してなにがしたいのか、なんのためにするのかを見つめ直すことが必要です。

じゃないと、ずっと周りの先生と比較して日々の活動が辛くなっちゃう。

集客できたら成功するんじゃない。
「人が集まる人」になれば成功する。

だから、誰かのやってることを変えるように求めたり、世の中や業界が変わるように願うのではなく、自分自身の「在り方」を変えていく必要があるんだなと心から思います。


現在、受講生さんたちとパン教室アカウントでインスタライブ祭開催中!
いろんなお料理系の先生たちとお話ししていて日々思うこと。
大変だったこれまでの経験、コンプレックスの克服、日々の心の葛藤などなど、、生きていると悩みは尽きないし大変なことは多いけれど、
それを乗り越えてきた人の話ってキラッと光って、人の魅力に変身するのだなと。。とても実感しています。

どうせお教室業して集客するのなら、お客様の数で一喜一憂するのではなく、お教室のお仕事を思いっきり楽しんで「あなたが大好き!」っという人が自然と集まるように、自分の魅力を発掘するところからスタートしてみませんか?


\ ダメな自分のままファンになってもらえる /
🍞内気でもできるナチュラル発信の集客術
🍞コンプレックスを強みに変える方法
↓ ↓ ↓
LINEに登録して情報GETしてくださいね^^
https://lin.ee/5TDEJo9

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?