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うのひきだし〜向田邦子さん

私が一番好きな本は
向田邦子さんの「向田邦子の手料理」です。
おいしそうなお料理の写真やレシピはもちろん
向田さんの好きな食べ物や思い出や暮らし方や
エッセイのように書かれています。

この本に出会ったのは
大学卒業して社会人になりたての頃
その時はもう、向田さんは亡くなられていましたが
大ファンになりました。

その中で、うのひきだしという表現がありました。
うまいものの略で「う」のひきだし。
おいしかったお菓子の包装紙や
お気に入りの食べ物のパンフレットや
ひきだしにしまっていたそうです。

その呼び名もおしゃれで素敵ですよね^ ^
初版は30年以上前ですが
今見ても、新しくおしゃれです。
お料理の本というジャンルを超えて
一番好きな本です。

先日、お初天神で、はしご酒した先輩が
向田さんの抽斗にあった
中田食品さんの梅干しを送ってくれました。
先輩の叔母さまのお気に入りだったそうで
向田邦子さんのオススメとか
私が異常な向田邦子さんファンは知らなくて
梅干し送ったよ〜と聞いて、開けてみたら大興奮。

もし今、向田邦子さんがいらしたら
「う」のひきだしに何を入れるのかな?
リアルタイムに、ご活躍を感じたかったけれど
それだけにこの本は宝物です。

今回、記事をはじめて書いて
公開するのに凄く勇気がいりました。
だけどやらないと変わらないし、思い切って。
読みにくいかもしれませんが
これからも、書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。

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hoshi.nobo
最後までお読みくださりありがとうございます。また見ていただけるよう精進いたします!

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