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奈良のうまいもの②・葛をつかったあれこれ
奈良の食に欠かせないものの1つが、葛(くず)です。
葛きりや葛菓子以外にも、さまざまな食べ方がされています。
今回は、葛について書いていきます。
○葛について
見出し画像の花が、葛の花です。
まずは葛の花の根を地面から掘り出します。葛を扱う会社によっては、葛の根を掘りあてる達人がおられるとか。
葛の根には、でんぷんが多く含まれています。
その根を繊維状にして水と混ぜ、根の中に含まれているでんぷんを取り出し、乾燥させ、粉状にしたものが、葛粉と呼ばれるものです。
葛粉から葛菓子や食べ物に使っていきます。
ここからは、葛を使った食べ物について、書いていきます。
1.葛きり
(写真撮影:おれいさん)
葛菓子の代表のうちの1つが、葛きり。
麺のように細くのばしたものを、黒蜜につけていただきます。
写真のものは、吉野山の八十吉(やそきち)さんで食べることができます。
2.葛もち
(写真撮影:おれいさん)
こちらもよくある葛菓子、葛もち。
モチモチとした食感がおいしいですよね。
写真のものは、吉野山の芳魂庵(ほうこんあん)さんで、抹茶とともにいただきました。レトロな感じのお店です。
また、天極堂さん(県内各地に店舗があります)では、葛もちの手作りキットを販売しており、おうちでも手軽に作ることができます。
おれいさんも、実際に作ってみました。
このような袋の中に、セット一式が入っています。
説明書
鍋に入れて溶かしたものを、シャーレに入れて冷やします。
完成した葛もち
本当に簡単で、1個5分程度で完成しました。
3.葛うどん
普通のうどん生地に、葛を練り込んだものです。
普通のうどんより、麺がもちもちしていました。
4.葛アイス
(撮影:おれいさん)
普通のアイスは、口の中に入れると水のようになって溶けますが、この葛アイスは、とろっとした感じがしました。
暑い日に食べても、普通のアイスより溶けるのが遅くて驚きました。
5.葛パフェ(極パフェ)
(撮影:おれいさん)
こちら、天極堂さんで提供されているメニューです。
ソフトクリームの中にも、ロールケーキの中にも葛が入っている、まさに、葛をふんだんに使ったパフェです。
○まとめ
葛についての知識と、葛を使った食べ物を紹介しました。
モチモチの食感がたまらない、葛を使ったものを食べてみませんか?