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一日中一緒にいられる豆~Guatemala Fancy Santa Rosa~

「飲みやすい豆はどれですか?」と聞かれることがよくあります。
当店で扱うクラフトビールでもスペシャルティーコーヒーでも、お一人お一人の「飲みやすさ」が違い、初めての方とはお話ししながらお好みを探っていきます。
そんな中でも広く安心しておススメできるのがこの グアテマラ ファンシーサンタロッサです。

派手さとは真逆の、大粒豆の優しい味わい。柔らかい酸味と軽いのにチョコレート感やナッツ感のすっきりとした甘味のボディで、朝から晩まで、お食事とでもお菓子とでも、どんなシーンでも馴染む豆です。
私は、疲れたかな?と思うときにこれを手に取ることが多いと感じています。

Guatemala Fancy Santa Rosa Washed
〈地域〉サンタロッサ県アヤルサ地区
〈品種〉パチェ、パカス、カトゥアイ
〈標高〉1600-1800m
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
オレンジ、レモン、チョコ、ナッツ、アガベシロップ

この豆の特徴を余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。

当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。

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