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グアテマラのベリー感~Guatemala Oriente Natural~

ウォッシュト(水洗式)で精製されることの多いグアテマラの豆の中で、完熟したチェリーのみで作られたナチュラル(非水洗式)の芳醇な香りのコーヒーが「オリエンテ ナチュラル」です。

アポロチョコレートのようなストロベリーチョコレート感、ラム酒やシェリー酒のようなニュアンス、中南米らしい柑橘系の酸味など、複雑にたくさんの香りの層を愉しめるコスパ良しの豆。ストレートでも、お手元の豆に少し混ぜてセルフブレンドも楽しいと思います。

Guatemala Oriente Natural
〈地域〉オリエンテ(マタケスクイントラ、アヤルサ等)
〈品種〉カトゥーラ / ブルボン等
〈標高〉1500-1650m
〈精製方法〉ナチュラル
〈テイスティングノート〉
レモン、あんず、ストロベリー、ブルーベリー、チョコレート、ラム酒、シェリー酒、紅茶など

この豆の特徴を余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。

味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。

当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。


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