買ってよかったものせいろ蒸し器
早くも今年買って一番よかったものは、せいろ蒸し器です。
何がいいって、放ったらかしにできること。
野菜やお肉を詰めて、手持ちのお鍋に水を張って乗せて、火にかけておくと、勝手に仕事をしてくれるせいろ様様〜。
ゆでるよりも蒸し野菜の旨味が凝縮されていて美味しい。
白菜orキャベツなどを敷いて豚肉or鶏肉と、
レモンの輪切りとニンニクの薄切りをのせたレモン蒸し。豆腐としいたけも入れました。
15〜20分蒸すと、
ポン酢➕ゴマ油でいただきました。
お魚もふわふわ柔らかくできるし、買ってきたパンや冷やご飯を温めたり。とりあえず何を蒸しても美味しい。
料理の達人が使いこなしているイメージでしたが、案外手軽に使えるので驚きました。
なぜ今まで買わなかったんだろう。
電子レンジ用のシリコンスチーマーとは大違いでした。
手入れも手間はかからず、ただ濡れ布巾で拭いて立てかけておくだけ。
戸棚にしまい込むとカビがつきやすくなるので、出しておいたほうがいいらしく、
毎日使おうせいろ蒸し器。
と何か一品蒸し料理を考えます。
またレシピ紹介をします。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただきました温かいお心は、他のnoterさんにも繋げていきます。有料記事を買ったり、サポートしたり、みんなで頑張っていきたいです。