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朝から野菜がたっぷり摂れるせいろモーニング
一年ぶりにせいろの蒸し器にハマっています。
放ったらかしで楽ちん。何品か同時に調理できる(ここ電子レンジとの大きな違い)そして素材の凝縮した旨味が美味しい。
薬膳でも最も体に優しい調理法は蒸す。調子の悪いときは蒸し料理一択。
毎日せいろ蒸し料理をしようと決めたのですが、旦那は不満。焼いたり揚げたりが好きなので、素材の旨味より油の味がないと物足りないらしい。
「色がなくて不味そう」とケチャップやマヨネーズをてんこ盛り。
もちもちふわふわの蒸し料理の食感も気に入らないよう。微妙な顔で咀嚼している。
そんな変な顔で食べられとこっちがストレス。
しかも「もう残していいかな」とすぐに言う。
ってことで、朝と昼だけ自分のための蒸し料理を作ります宣言。旦那の健康は知りません。
適当になりがちな朝ごはんも野菜がたくさん摂れます。昨日のおかずの残りも入れて5分ほど蒸します。
玉子も白身の味にコクがあって、フライパンで作る目玉焼きよりもめちゃくちゃおいしい。
蒸し豆腐も味わい深い。えのきと梅肉と醤油で。
蒸し野菜は塩とオリーブオイル。醤油と鰹節なんかで食べます。
ベーグルやカンパーニュなどハード系のパンはもっちもちになります。
食後は体がぽかぽかになるんです。
湯気もご馳走。贅沢です。
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薬膳的には、
朝は、生サラダ、ヨーグルト。スムージー、野菜ジュースなど冷たいもので体を冷やすより、胃腸を温めたほうが体にも美容にもメンタルにもよいのです。
こちらはおやつ。りんごのはちみつシナモン。
柔らかーい、ジューシー🍎
はちみつをかけて蒸して、仕上がったらシナモンパウダーをふります。
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二人暮らしだと野菜を使いきれないことが多くて。すぐに傷んでしまう。
せいろ蒸しのおかげでそんな無駄もなくなりました。今までいかに野菜を食べていなかったか。
せいろモーニング。明日は何を入れよう♪と寝る前に考えるのも楽しいです。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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