見出し画像

老廃物も脂肪もため込みやすい冬

12月7日からは、七十二候「閉冬成冬」(そらさむくふゆとなる)

うん、たしかに。一時的な寒さではなく、先週末から本格的に寒くなりました。ずっと寒いよ。

寒さから身を守るため、私たちの体はエネルギーをたくわえようとします。おかげで老廃物など余分なものもたくさんためこんでしまいます。

さらには、気温が下がると、体温維持のために体はカロリーを欲する。

おまけに乾燥した空気により、唾液の分泌が少なくなるため、いつもの味つけに物足りなさを感じます。

そう、だから冬になると、

こってりしたもの濃い味のものが無性に食べたくなるのです。ちがいますか?


クリスマスムードにあふれる街を歩けば、美味しそうなものばかりが目に入り、誘惑がいっぱい。

甘いスイーツや豪華なお料理もいいのですが、

たまには

自然なお出汁の味も味わってみると、ホッとして、疲れがいやされますよ。


🔸昆布とかつお節スープ

*水2カップ
*5センチ角の昆布
*かつお節1パック(2〜3g)

合わせて電子レンジで3分加熱。5分放置。
お好みで梅干し、生姜と醤油などを加えても。


🔸簡単だしパック

*昆布5センチ角
*煮干し4、5匹
*干し椎茸1個

だしパックに入れて、水500mlをボトルに入れる。
一晩冷蔵庫で寝かせます。日持ちは3日ていど。

お味噌汁や煮物、和え物に使います。


いつも読みにきていただいてありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!

ゆりのゆき@身体と心を整えます
サポートいただきました温かいお心は、他のnoterさんにも繋げていきます。有料記事を買ったり、サポートしたり、みんなで頑張っていきたいです。