老廃物も脂肪もため込みやすい冬
12月7日からは、七十二候「閉冬成冬」(そらさむくふゆとなる)
うん、たしかに。一時的な寒さではなく、先週末から本格的に寒くなりました。ずっと寒いよ。
寒さから身を守るため、私たちの体はエネルギーをたくわえようとします。おかげで老廃物など余分なものもたくさんためこんでしまいます。
さらには、気温が下がると、体温維持のために体はカロリーを欲する。
おまけに乾燥した空気により、唾液の分泌が少なくなるため、いつもの味つけに物足りなさを感じます。
そう、だから冬になると、
こってりしたもの濃い味のものが無性に食べたくなるのです。ちがいますか?
クリスマスムードにあふれる街を歩けば、美味しそうなものばかりが目に入り、誘惑がいっぱい。
甘いスイーツや豪華なお料理もいいのですが、
たまには
自然なお出汁の味も味わってみると、ホッとして、疲れがいやされますよ。
🔸昆布とかつお節スープ
*水2カップ
*5センチ角の昆布
*かつお節1パック(2〜3g)
合わせて電子レンジで3分加熱。5分放置。
お好みで梅干し、生姜と醤油などを加えても。
🔸簡単だしパック
*昆布5センチ角
*煮干し4、5匹
*干し椎茸1個
だしパックに入れて、水500mlをボトルに入れる。
一晩冷蔵庫で寝かせます。日持ちは3日ていど。
お味噌汁や煮物、和え物に使います。
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