著…こてらみや『まいにち お漬けもの』
「今日の献立には野菜が足りないな」という時、お漬けものがあると便利ですよね。
サラダ感覚でポリポリ食べられて。
これは、身近な野菜を使って簡単に出来るお漬けものの本。
塩、しょうゆ、甘酢といった調味料や、ポリ袋等の道具を使って野菜を漬ける簡単な方法が載っています。
⭐️Kindle版
⭐️単行本版
わたしも早速、P22〜23掲載の「かんたん白菜漬け」にトライしてみました。
白菜をざくざく刻んでから水洗いして水気をきり、ボウルで塩・昆布数枚・赤唐辛子の半分を混ぜたものを回す等の行程の後、全体的にしんなりしたら、全てをポリ袋に入れて空気を抜き、重しを乗せて冷蔵庫の中で一日寝かせると、いい感じの浅漬けになりました。
この本には「かんたん白菜漬け」を活かしたお料理のレシピも載っているので、年末年始の献立の参考にしたいです。
お漬けものって、雑菌やカビの発生には注意が必要ですが、きちんと基本を押さえればテクニック要らずだから、楽に一品出来て嬉しいですよね。
今後はきゅうり、かぶ、小松菜も漬けたいです。
〈こういう方におすすめ〉
美味しいお漬けものを自宅で作ってみたい方。
〈読書所要時間の目安〉
1時間くらい。
いいなと思ったら応援しよう!
いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖