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Photo by
atsukamakun01
著…リュウジ『つまみメシ』
スーパーやコンビニで買える調味料・加工品・缶詰を使ってパパッと作れるおつまみをまとめたレシピ本。
⭐️Kindle版
⭐️単行本版
●鶏の酔いどれ蒸し
●無水油鍋
●たけのこキムチ
●油揚げブリトー風
●ほうれん草のビスマルク風
●鉄板ナポリタン
などなど、名前からして食欲をそそるお料理ばかり!
多国籍な感じも楽しい。
中でも、P52〜53掲載の『瞬速おつまみ 神セブン』に驚かされます。
●梅しそクリームチーズ磯辺
●のん兵衛サラダ
●かにかまのカルパッチョ
●ネギトロなめろう
●ピリ辛白菜しらすサラダ
●はんぺんの冷やっこ
●ツナときゅうりのめんごま和え
急に友達が遊びに来た時でも、材料さえあれば火をほとんど使わず、数分で作れるものばかり。
とても簡単だし、しかも美味しい!
お酒を飲まなくても、おかずとしてもピッタリです。
また、わたしは、
素材にこだわるタイプじゃありません。でもにんにくとしょうがだけはいつもすりたてを使用。個人的に市販のにんにくチューブと生のにんにくのすりおろしでは、「いちご」「いちご味」くらい違うものだと思っているので。しょうがもしかり。
という著者の言葉にも共感しました。
チューブの調味料は非常に便利だからわたしも日常的に使いますが、確かに味も香りも全然違いますものね…。
にんにくもしょうがもそうですが、レモン汁も、やっぱり本物のレモンを絞りませんと。
好みもあるとは思いますが、市販の容器に入っているレモン汁は、どうしても「市販の容器に入っているレモン汁」なんですよね…。
〈こういう方におすすめ〉
おつまみをパパッと作りたい方。
〈読書所要時間の目安〉
本全体にザッと目を通すだけなら1時間くらい。実際に作るともっとかかります。
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