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著…高橋教子『1 DAY SWEETS パンケーキ 34 Style』

 少し甘めでふっくらした昔ながらの味わいの「基礎生地Type1」。

 甘さ控えめで薄焼きの「基礎生地Type2」

 スフレのようなふんわり軽い食感の「基礎生地Type3」。

 この本には、これら3つの生地をアレンジした様々なパンケーキの作り方が紹介されています。

 わたしはまずP13掲載の「マシュマロ&チョコレートのパンケーキ」を真似して作ってみました。

 焼きたてのパンケーキの香り、ふわっとした食感、生地・マシュマロ・チョコレートの甘さの三重奏にウットリ。

 また、スイーツとしてのパンケーキだけでなく、おかずやおつまみとして味わえるレシピも紹介されています。

 卵、チーズ、ハムを入れた「ガレット・コンプレット」。

 パンケーキだけをフライパンで小さく焼いた後、オーブンでカリカリになるまで乾燥焼きして、にんにくやベーコンやブラックオリーブといった具材をのせた「パンケーキカナッペ」。

 パンケーキを3〜3.5cm角にカットして、茹でた小エビやスモークサーモンやグリーンオリーブと共に竹串で刺した「パンケーキピンチョス」。

 などなど、どれもこれも美味しそう!

 友達と集まる時に作ってみます。

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