著…岡野永佑『THE男前燻製レシピ77』
美味しい食材が燻されると、もっと美味しくなる。
そんな燻製づくりの魅力を教えてくれる本。
初心者向け。
燻製づくりにトライするためのハードルを下げるため、まずはミックスナッツやレーズンといった、コンビニでも手に入るだけでなく火の通り具合を心配しなくても良い食材から試せるのが有難いです。
他にも、ツナ、かまぼこといった一般的な食材で燻製づくりの楽しさを味わいながら、徐々にステップアップ。
●燻製鴨ムネ肉のロースト
●いかの燻製
●うずら卵の燻製
●枝豆の燻製
●カマンベールの燻製
●明太子の燻製
●砂肝の燻製
などなど、おつまみにぴったりなメニューが紹介されています。
わたしはこの本を読んでいたら、無性にお腹が空くだけでなく、喉も乾いてきました。
サッと香りをつける「瞬間燻製」をするだけでも美味しそう…!
ひと手間かけるだけで全然違うんですよね、お料理って。
燻製づくりの練習をして、いつか友達を家に招いて燻製パーティーをしたいです!
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