味覚の歓喜をもたらす花椒芝麻寛粉
寛粉(クワンフン)とは中国の伝統的なデンプン製の食品で、その幅広い形状と滑らかな食感で有名です。寛粉の主な原料は通常、サツマイモデンプンやジャガイモデンプンですが、緑豆デンプンや他のデンプンを使ったものもあります。寛粉の製造過程では、デンプンと水を十分に混ぜ合わせて生地を作り、それを幅1〜2センチメートルの広い帯状に切ります。
寛粉は、冷製、炒め物、スープ、あるいは火鍋(ホットポット)の具材として使うことができ、様々な調味料の味をよく吸収するため、味わいが豊かです。寛粉料理は主に以下の三種類があります:
1.冷拌寛粉(冷製寛粉):
寛粉を茹でた後、冷水で冷やし、唐辛子油、醤油、酢、にんにくのすりおろし、砕いたピーナッツなどの調味料を加えて混ぜます。爽やかで食欲をそそります。
2.炒め寛粉:
寛粉を様々な野菜や肉類と一緒に炒めます。一般的な具材にはピーマン、ニンジン、モヤシ、牛肉の薄切りなどがあり、色鮮やかで美味しい料理になります。
3.寛粉火鍋(ホットポット):
寛粉は火鍋の定番具材の一つで、火鍋のスープの味を十分に吸収し、滑らかで美味しい食感を楽しめます。
寛粉の主成分は炭水化物で、脂肪含量は低く、低脂肪の食事の一部として適しています。寛粉は一定量の食物繊維が含まれており、消化器系の健康を促進し、便秘を予防するのに役立ちます。
寛粉はその独特の食感と多様な調理方法で、多くの地域の食通に愛されています。中国各地で異なる食べ方や風味があり、一部のアジア諸国でも徐々に人気を集め、人気のある美食となっています。
日本最大級のアジア食材総合オンラインショップ「本味主義」で販売されている「龍厨 花椒芝麻(山椒胡麻)寛粉」は、異国料理に挑戦したい人々の好奇心を満たすことができます。315g三食入りです。
調理方法はとても簡単。
寛粉(50g)を水に7分ほど浸し、柔らかくなってから水気を切っておきます。調味料パックと野菜パックを開けて、中身を碗に入れます。寛粉を沸騰したお湯に入れて6分ほどボイルして、ザルにあげて水気を切ってから碗にいれて、よく混ぜ合わせたら出来上がります。
お好みで青菜や卵などの他の食材を追加すると、よりおいしくなります。
花椒(中華山椒)の香りとごまの香りがじわ~と口の中で広がります。ぴりっとした辛さとしびれが絡み合う余韻が長く続きます。
ぜひ、味覚の歓喜をもたらしてくれるこの一品を試してみてはいかがですか?