様々なバリエーションを豪快に!烙饼の魅力
今回紹介するのは、中国北部の代表的な主食である「烙饼(ラオビン)」です。
タコスのように生地に具材や料理を巻いて食べる料理です。
そのため、烙饼は「烙卷饼(焼き巻きパイ)」とも呼ばれています。
小麦粉を主成分とした生地を薄く伸ばし、丸く整えて焼いた生地で様々な具材を包みます。鉄板やフライパンでじっくりと焼いて作られているので、外側は薄くパリッとした食感で、内側はもちもちとしています。
まるでピザを食べているかのような食感を楽しむことができます。
烙饼最大の魅力は、どんなものとでも組み合わせられることでです。
スタンダードにいけば烙饼を一枚広げて、上にキュウリ、長ネギなどの野菜、生ハムやローストチキンなどの蔬菜、もしくは青椒肉絲や麻婆茄子などの定番中華料理を載せたり、贅沢に行くなら北京ダックを挟んだり、何を食べるか困った際は余ったお肉を全部焼いて豪快にのせたりなどなどパンのような感覚でどんなものとでも合わせることができます。
また、具材や料理を巻くこと以外にも、様々な種類の酱(ソース)を塗ることで、より味のバリエーションを広げることができます。本場風に行くなら甜麵酱やラー油を塗った烙饼で濃厚な味わいにすることができ、レタスなどの新鮮野菜の美味しさを引き立てます。
ピザ風にしたいならケッチャプ、サンドイッチ風にしたいならマヨネーズなど、自分のお好みの味に変えることができます。
烙饼は主に中国北部で広く食べられている食品です。
片手で掴め、準備も簡単なため、朝食や軽食で主に食べられています。忙しい現代人にとって手軽に栄養を取れて、満足感もたっぷりです!
簡単に調理できる烙饼は日本最大級のアジア食材総合オンラインショップ「本味主義」で販売しています。
「友盛」ブランド烙卷饼、500g(5枚)入り。冷凍食品であるため、開封後お早めにお召し上がりください。
袋から凍ったままの烙饼を取り出して、フライパンに入れて弱火ですこし加熱すると、一枚ずつ剥がすことができます。
剥がした後は両面をしっかりと焼いてください。(目安は1分半)
風味は少し落ちますが、手軽に調理したい際はレンジで調理することもできます。
炒られた烙饼の香りはパンやお米とは間違った独特な香りです。
一人で好きな具財を沢山のせて豪快に頬張ったり、大人数で烙饼と好きな具材を沢山のせたテーブルを囲んで中華パーティーをしたりなど、様々な形で烙饼を楽しんでみてください!