山芋を擦り下ろして混ぜて焼く。
ジャガイモがたくさんあるから、持って帰り〜。
スマホの使い方を説明をしに祖父母宅へ行った。
その帰りのこと。
拳くらいのサイズ、大きめサイズがゴロゴロ袋に入っていた。
ついでにこの芋も持って帰り〜。
新聞紙で巻かれているのも芋らしい。ズッシリした重さ。
とろろ芋らしい。たぶん山芋かな。
短冊切りにして、他の野菜と一緒にドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
大きく切って蒸すのも美味しい。ホクホクで、少しシャキっとしてトロ〜っとなる。
擦り下ろして、ご飯の上にかけるのも美味しい。
とろろ蕎麦も好きだな。
スプーンですくって汁に落とす。ふわふわ団子汁になる。根菜、鶏肉と平天とを入れると美味しい。すまし汁、お味噌も美味しい。もっと寒くなれば、鍋の具にしても良い。
焼くとサクサクふんわりになる。お好み焼き粉に山芋の粉入ってたりするから、生の擦り下ろしたバージョンでも美味しくなる。
冷蔵庫の中身を確認。
冷凍ネギ、えのき、きゃべつ。根菜はニンジンと、もらったジャガイモ。
ベビーほたてがあった。
よし、焼こう。お好み焼きもどきを作ろう。
そのまま手で触ると痒くなるから、手袋して皮をむいて、擦り下ろす。細長いのが一本。太くて丸いのが一本。太くて長いのが二本。全部、擦り下ろした。これで、家族分はあるはず。1人1枚ね。
おからパウダーとたこ焼き粉を混ぜたボウルに、とろろを入れる。粘り気が強くて混ぜにくい。
ベビーほたては、レンジでチン。
フライパンに生地を流してネギとエノキ、キャベツを乗せる。真ん中にベビーほたて。
蓋をするように生地をかけて、焼き上がりを待つ。
全体的にサックリとした食感。粉に味があるたこ焼き粉だから、ソースかけなくても美味しい。味変をするならゆずポン酢が1番合ってた。
美味しかったけど、あの量を全部擦り下ろすのは大変だった。たぶん筋肉痛になりそうな予感がする。がんばった気がする。