妊娠糖尿病♡血糖値の安定の次は
こんにちは(^^)
今日は妊娠糖尿病のネタ☆
「うまく血糖値が安定してくると陥りやすいマインド」
がテーマです
わたしたちが教えている「高たんぱく質食事療法」では
血糖値がすぐに安定します
(理解して実践すれば)
血糖値が安定してしばらくすると
……
惰性な食生活に突入します
もともと食に執着がなかったり
糖質性の食品を好む方に特によく起こります
食に執着がなくて
惰性の食事でもなんのストレスも感じていなければそれはそれでOK!
でも
「赤ちゃん産んだら 絶対あれ食べる!」とかいう
気持ちを持ちながら
食事療法をこなしているなら そのマインド要注意です!
なぜなら
妊娠糖尿病の診断基準が厳格化されたことの背景は
「将来の糖尿病を減らす!」
なのです
※詳細を知りたい方はHAPOstudyを検索してくださいね~(^^)
産後にあれ食べたい これ食べたい
と血糖値上昇しやすい食品への執着が抜けずに
リバウンドが来たら
ふつーはそのまま元の食生活に戻るものです
これでは せっかく妊娠糖尿病という診断がついたのに
単なる妊娠期間中限定の修行です
糖代謝異常の始まりを見つけた意味が無い!!!
楽しくない食事療法に終止符を打つため
① どうしても食べたい糖質性の食品は 妊娠中から上手に付き合いましょう
例えば 寿司 の場合
✔ スーパーのお寿司がおススメです
→ なぜならシャリが冷たいから 冷たい米飯は血糖値上昇しにくいです
✔ いろいろな寿司の詰め合わせから「好きな寿司だけ限定」でお召し上がりください
→ なぜなら 好きでもない寿司のために血糖値上昇させることはない
「本当に好き」に限定しちゃえばせいぜい4~5かん位では
ないですか? それならなおさら血糖値上昇しにくいです
残りはパパ 又は ネタだけ頂くって手もあります
ちょいちょいのオーバーは確実に なんらか赤ちゃんやママに影響します
でもそれがうんとたまにの頻度なら大した問題とはならないのが「妊娠糖尿病」です
糖尿病合併妊娠は別物です!
わたしの見立てでは 9割の妊娠糖尿病女性は大丈夫です
② 食事療法に「お楽しみ」を日常的に取り入れる
例えば チーズケーキを毎日の朝食にする
→ チーズケーキなら クリームチーズ 生クリーム ヨーグルトなど
血糖値上昇せず しっかりとカロリーやたんぱく質がとれる食品で
作れます 甘味料さえ注意すればいい
たくさん作って毎朝楽しみがあったら嬉しいですね
例えば 大好きな肉料理を週に5回取り入れる
→ ハンバーグ好きなら 週に5回のハンバーグも嬉しい
アボカド 目玉焼き チーズなどなど トッピングにより
楽しみ方は無限です♡
③ カロリー不足に要注意!
✔ 惰性になってくると楽しくないので少量で済ませがち
お腹が大きくなってくるとますますその傾向が
→ なのでオリーブオイルやMCTオイル、バター、生クリームなど
うまく使いましょう
生クリーム=糖質 とイメージで勘違いしているかもしれませんが
生クリームは油脂です
甘味料さえ気をつければ ふわふわ泡立ててお楽しみにも活用OK!
妊娠糖尿病のあなた!
まじめな方ほど陥りやすいマインドは栄養不足を招きます
くれぐれも栄養不足にご注意を!!!
血糖値を安定させることが妊娠の目的ではないです
妊娠期の重要な目的は
赤ちゃんを育てること
これ以上大切な仕事は無いのに
体重を気にしたり
血糖値を気にしたりで
大切な栄養素が不足するようじゃ
本末転倒"(-""-)"
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