![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/14266653/rectangle_large_type_2_033e725ce75c4fe2aecda7247a60b296.png?width=1200)
掛川西❌スーパーサンゼン part4 販売しました!
4月から掛川西高校食物研究部とスーパーサンゼンで行っていた、掛川の物産を使ったメニュー作り。9月7日、8日にとうとう販売を行いました!
開発したメニュー
丼ぶり:
寿司
おにぎり
パン
丼ぶり
:静岡丼。最強の丼ぶり!掛川産を集めました。掛川牛ステーキ、掛川抹茶塩、掛川産ローストビーフ、みかんソルト。598円。
寿司
:しぞーか寿司。静岡県産の食材をたくさん使用した寿司です。掛川牛のローストビーフやフレッシュポーク、おぼろ昆布や山芋、みかん酢など。
299円。
おにぎり
:掛川ロービーポークおにぎらず。具沢山の和風おにぎらず。掛川茶庵のローストビーフを使った贅沢なおにぎり。チーズや本わさびなどが入ったこだわりの一品。399円。
パン
:静岡くりーむみぱん。手作りカスタードクリームに静岡みかんをあわせました。国産小麦、静岡県産の牛乳を使用。見た目もかぼちゃの種をみかんのヘタに見立てたかわいい姿です。200円。
9月7日の朝
開店前の準備に追われている店舗を見学。
朝の店頭の様子。これが開店後どうなるのか?
おにぎらずの作成風景
準備開始
10:30に高校生が集まって、まずはミーティング
接客方法や役割分担を最終確認。
そしてラベルや値段を張り、準備OK!ラベルは生徒が書いたものです。たくさんのバージョンがあります。
販売開始
11:00に販売!
店頭に並べる側からどんどん売れていきます!
店内アナウンスも生徒が行います。予想外に上手な生徒がいてびっくり。
パンはスーパーの隣の店舗で調理、販売です。
30分ごとに12個だけ販売。あっという間に売れてしまいます。
「みぱん」の試食に子どもたちも大喜び。
2日間とも、あっという間に売り切れてしまいました!丼ぶりは開始5分で最初の準備分が完売。それ以外の商品も1時間以内にすべて売り切れました。
2日間売上
丼ぶり 1日目45個 2日目60個 合計105個
おにぎり 1日目30個 2日目36個 合計 66個
寿司 1日目42個 2日目60個 合計102個
パン 1日目のみ販売 34個
大勢のお客様にお越しいただき、とても楽しく販売することができました。高校生も自分たちがアイデアを出し、大人たちと一緒に開発した商品が、お客様に喜んで買っていただき、大変充実感を持っていました。
今後
今後もスーパーサンゼンで継続的に商品が販売されます。
パン 毎週水曜 14:00〜 12個
丼ぶり、寿司、おにぎり 毎週日曜 11:00〜
そして今回開発した商品は「お弁当お惣菜大賞2020」に応募します。
イオンなどのプロが応募するこのコンテスト。高校生とこだわりのスーパーが開発した地元の物産を使った商品がどこまで通用するのか?
今後の商品の発展と生徒の成長がとても楽しみです。