
はじめての梅干し その2
10日ほど前に漬けたはじめての梅干し。
順調に梅酢があがってきたので、
今日はいよいよシソを入れてみました。
何もかもが初めてだからドキドキ。
赤シソを茎からとって、きれいに洗って、
新聞の上に広げて乾かして。
塩で揉んでアクをとって。
本当にあっているのかしら?
山盛りあったシソ、
アクを取ったらほんの少しになっちゃった。
梅酢を混ぜたらきれいな赤になって
実験みたいで楽しいなぁ。
それをまた梅の上に乗せて
重石を乗せてまたしばらくおやすみなさい。
梅雨が明けたら
おひさまの下で日光浴しようね。
今日の梅仕事は
ちょっぴり大変でした。
おいしくなぁれ。