
みっちゃん食堂 2021/7
今回は保育士とはあまり関係のない記事です。
保育士にも生活があり、
それぞれの休日を過ごしています。
プライベートな一面も
知ってもらえたらと思います。
休みの日にしている里山整備で【みっちゃん食堂】なるものを開催した話。
料理することは好きだけど、量をはかったり、時間をはかったり、センスよく食器に盛り付けたりするのが苦手なみっちゃんが、屋外で作るアウトドア飯。
計量はしないし、時間も一切計らない。
焚き火だから火加減も細かくは調整きかない。
ないないだらけを楽しむごはんの記録。
地元で獲れた猪肉を譲ってもらい、カレーを作る。
カレーとちょっと焦がしてしまったごはんと猪肉の唐揚げ。
唐揚げは、切った肉にしょうが、にんにく、醤油、料理酒を漬け込み、小麦粉をまぶして揚げた。
粉はその時にあるもので米粉だったり、片栗粉だったり。
26センチのフライパンを2つ重ねてオーブンのように使って
ピザ!!
生地は強力粉にイースト、砂糖、塩、サラダ油をよい感じの配合で混ぜて、お日様の当たるところに置いて発酵させた。
このあとフレッシュバジルをトッピングして完成。
ごちそうさまでした!
おしまい
【関連記事】
いいなと思ったら応援しよう!
