角屋のごはんレシピBOOK #2 ~ ごま風味ジャポネソース
ごま風味ジャポネソース
材料
(作りやすい分量)
新たまねぎ 1個
にんにく 1~2片
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】100㏄
穀物酢 80㏄
食塩・こしょう 少々
お好みでレモン果汁
サラダ油 50㏄
サイコロステーキ
スナップエンドウのソテー
作り方
(ミキサー編)
①新玉葱(8等分)とにんにく、【ごま醤油】、酢、をフードプロセッサまたはミキサーで撹拌する
②なめらかになった①を容器に取り出し食塩・こしょうで味を調節し、(レモン果汁)サラダ油を加えスプーンなどでかき混ぜる
(おろし金編)
① 新玉葱とにんにくをおろし金ですりおろし【ごま醤油】、酢を加え泡だて器で混ぜ合わせる
② フードプロセッサ編と一緒です
ポイント
新玉葱で作ったソースなので、辛味も少なく作ってすぐに使用できます。
調理時間の目安
10分未満
女将のひとりごと
作り置きをしておくと、茹で野菜やお肉にとても便利です。
残りは冷蔵庫で一週間~10日間ほどで使い切ってください。
# ごま風味ジャポネソース # 肥前佐嘉角屋
★使用した肥前佐嘉角屋の「ごま醤油」のご紹介