人妻ダイエット日記~停滞期編~
タイトルの通り、絶賛停滞期です。
スルスル落ちていた体重はここへ来て微々たる変化となり、毎日体重計との攻防戦を繰り広げております。戦う相手は体重計ではなく自分自身に他ならないのですが、あまりにも微々たる変化の数値しか出してくれない体重計を恨む日々が続いています。
原因はわかっています。だって、まぁまぁ自由に食べているから。
そう、ここへ来てこれまでの我慢の生活に少々の無理を感じているのです。
とは言え私のファスティングスケジュールは綿密に計画された私専用のゆるくて且つ結果が出る(はずの)スケジュール。
週に3日は割と好きなように食べられるスケジュールで、実際に水分しか摂らないファスティングデーは週に2日だけなのです。あとの2日はファスティング明けなので、胃に優しいスープとかそういうやつ。
そう、この「胃に優しいスープ」がきっかけでした。
ダイエット生活を初めて早1ヵ月と少々ですが、これをきっかけに私は「料理したい欲(ひいては美味しいものを食べたい欲)」が増しました。
というのも、このダイエット生活において“外食”は一種の勝負の時です。
外でお金を払って食事をする=絶対に美味しいものを食べたい<<<揚げ物やカロリー過多のものは控える
という公式がありますので、食べたいものは自分で作るほうが圧倒的に良いのです。はい、わかりにくく説明しました。
つまりは「食べたいもの」を「外で食べる」ということは、自宅で作る場合より明らかにカロリーが高くなってしまうということなんです。
自宅でなら揚げ物は揚げ焼きにすることができますし、お肉の種類も脂身の少ないものを選択することができます。大好きな餃子も野菜をマシマシにすればだいぶヘルシーになりますし、なにより全てにおいて自分好みの味にすることができるのです。
「それならそもそも外食必要ないじゃん」という声が聞こえてきそうですが、全く以ってそんなことはございません。外食は素晴らしいものです。
高クオリティの料理がなんの手間もなく目の前に運ばれ、尚且つ後片付けも不要。揚げ物はやはり自宅でやるよりたっぷりの油にくぐらせ均等に火が入っていた方が格段においしいですし、私の大好きなとんかつはお店で食べる方が100%美味しいはずです。
他にも外食が大好きな理由はたくさんありますが、そんな外食の喜びを差し置いて私は料理に目覚めたのです。素晴らしいことですね。
私の脳内を学習したスマホは、アプリを開けばおすすめレシピの数々が勝手に出てくるようになりました。
Youtubeではコウケンテツさんをはじめ、様々なお料理系Youtuberのチャンネルを見て回り、たくさんのレシピ動画をお気に入りに保存。時には「これも同じジャンルやろ?」と言いたいかのように大食いのチャンネルを勧められ、ファスティング中の身であるにも関わらず人がめっちゃ美味しそうにモリモリ食う動画を見ることもしばしば。シンプルな拷問です。
そんな中でも私が度々保存しているのが「こればっかり飲んで痩せましたよスープ」の数々。主にはたっぷりの野菜ときのこ、少々の肉で構成され、豆乳だの鶏ガラだのキムチだのといった様々な味付けにより工夫を凝らしたスープ。
前回の記事でも申し上げましたが、ファスティング中の真の敵は空腹感ではなく「食べたいものが思い浮かんでしまったとき」なのです。私の場合は「ちょっとしょっぱいもの食いてぇ」が頻繁に起こってしまっていたのです。
“胃に優しいスープ”は確かに太るようなスープではありません。しかし、ファスティングとはある程度の時間を空腹で過ごしてこそ意味があるのです。
「味見くらいいいやろ」とスープを口にしてしまったが最後、一杯のスープを食べずにはいられません。
ということで、ここ二週間程まともにファスティングできていないんですね。そりゃ痩せないわ。
詳しく書くと、
「明日のためにスープ作ろ~」→「味がわからんから味見をば…」→「うま!ちょっとくらい良いやろ」→「スープウマー(一杯食う)」
です。
さらに言うと、本来ならば1日ファスティング→翌日の夕方になって初めてスープを口にする、というルーティンだったのが、そもそも1日ファスティングしてないのでファスティング明けの「胃に優しいもの以外は危険」というタガがなくなってしまっているんですね。ファスティング明けの日、という概念そもそもが壊れてしまっているので、ファスティング明け(と設定していた日)に食べるものは胃に優しいとかどうとかどうでも良くなってしまっています。
つまりはこうです。
1日目→ファスティングするぞ~!(結局夜にスープを一杯食う)
2日目→ファスティング明けだ!(昨日スープ食べちゃったし普通に食べてもいいか)
3日目→今日は好きに食べていい日だ~!
4日目→今日も好きに食べていい日だ~!
5日目→ファスティングするぞ~!(結局夜にスープを一杯食う)
6日目→ファスティング明けだ!(昨日スープ食べちゃったし普通に食べてもいいか)
7日目→今日は好きに食べていい日だ~!
(以降1日目に戻る)
そう、結局食っちゃってる。気を付けてはいるけど食っちゃってる。
気を付けてるおかげで増えることはしてないけど、せっかくの決意台無し。
敗因はわかっています。スープ、ファスティングの日に作っちゃダメ。ゼッタイ。ということ。
つい何も食べないとなると暇になってしまい、キッチンに立ってしまうのです。夫のために作るごはんは別なのでそれをつまもうという気は毛頭も起きませんが、夫が食べてる間が暇で暇で。他の事すればいいんですけど、作りたいものが決まっちゃってるんですよね、なぜか。
「明日楽するために今からスープ作っちゃお~!」という、いつもなら褒められるべき行為がまさかの敗因になっているのです。なんということでしょう。
やっと最近になって作りたいスープがネタ切れを起こしてきているので、この生活も少しはダイエットに舵を切れそうです。しかし、次に待っているのはホルモンの関係により自分で設定した“キープ期”。
絶対にイライラしやすくて食欲が湧きまくる時期に入るので、この時期はファスティングはやらんと決めているのです。痩せなくていいけど、増やさないようにだけ注意する期間です。
するってぇとなんだい?結局は現状維持ってことかい?ということです。
せっかく良いペースで痩せているのに、ここへきてのストップ・ザ・ダイエットです。(なにそれ)
それもこれも全ては私の自己責任ですが、大事なムアンライブがもう目前です。痩せブースト的なスイッチがあるなら押したい。もう少し細くなりたい。
まぁそんなことは無理だとわかりきってるので足掻きませんが、ここらで少し運動を始めてみようと思います。
最初からやれって?そんなのわかってるわい!
ということで、次はYoutubeに「筋トレ・有酸素運動」を覚えさせようと思います。よろしくな、アルゴリズム!
ここからムアンライブまでに2㌔落ちたら良し。3㌔なら尚良し。
頑張るぞ!!!