マガジンのカバー画像

珈琲日記

13
珈琲に関する試行錯誤や初心者向け「骨子」のまとめなどなど
運営しているクリエイター

#バレルエイジドコーヒー

【珈琲日記】漬けた豆が大変なことになった(笑)

【珈琲日記】漬けた豆が大変なことになった(笑)

どもども。

昨日の記事で喜び勇んで「何日か酒に漬けた豆を焙煎したるぜぃ!」って張り切ってた私ですが…

帰宅したら豆が溢れてましたwww

そりゃそうか、膨らむポテンシャルのある豆を浸したんだから、水分含んでおっきくなるよね…

水曜の夜か、週末の夜に取り出して洗おうかと思ってましたが、このままではどうしようもないので、急遽洗いました。

今回の豆はブラジルNo2。ナチュラル精製で素材のフレーバ

もっとみる
【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!

【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!

どもども。

日々勉強、珈琲の世界は理系の目線でとってもおもしろいと思っています、ヒロです。

週末、いつものように鍋焙煎をしてから、YouTubeで色々情報を漁っていまして、辿り着いたのが「バレルエイジドコーヒー」。

焼く前の豆をウイスキー樽に入れたら楽しい味になる!ってやつです。

生粋のウイスキー好きとしては看過できず、ついには興味の衝動を抑えきれずにやっちまいました。

【コーヒーのお酒

もっとみる