別府ライフ24その24
11月11日
キツくてダルい朝
熱はない
腹減った
でも出掛けたくない
とりあえず洗濯して十時
とてつもなく腹が減る
仕方ないので家を出て、駐車場に向かってると赤野
週末の話をして分かれる
そして車起動
弁当買いに行こうと思ったけど今日はゾロ目日
花庭食堂がワンコインの日だ
そこに行ってハヤシライスを食して落ち着いた
でもやっぱキツい
買物して帰宅
キツいけど酒は呑める
で、これが寝酒になり、昼過ぎにはオチる
夕方に目覚め、再び酒盛り
そんな堕落安静な一日…
11月12日
ガッツリ休めて目覚めた八時
腹が減ったがとりあえず木下医院で診察
思いの外、早く終ったので飯に困る
仕方ないのでとりあえず鉄輪マルショクで、おにぎりを買って、湯けむり公園でマッタリと食す
新米だからか水分間違えたのかな?
お米立たずネッチャネチャ
まるで作った次の日の雑炊の様にネッチャネチャ
あぁ〜熊本で食べたあのおむすびがもう一度食べたい
からの大鳴門のオープン時間になり、九州横断道を下って入店
俺が別府で三番目に美味しいと思ううどん屋さんだ
ここではいつもぶっかけだったけど、初めて温かいうどんを注文
日替りのヒレカツ丼とうどんのセットを注文する
あ〜なるほど、コシも残っていて温かいうどんも悪くない
でもやっぱり冷たいうどんの方が好きだなw
とにかくお陰で腹一杯です(*´ω`*)
帰り道に何気に別府警察署の裏を通ったらテスバーガー跡がカフェBARになっていたので飛び込んでみた
鶏白湯カレーに台湾ルーロー丼・ベーグルetc…
もちろん鶏白湯カレーでしょ♪
注文するとうどんの間もなく着丼
早速一口
うん、カレーとして普通に美味しい
チキンも柔らかいけど思ってた程ホロホロじゃなかった
でもなるほど〜
この鶏肉を茹でた茹で汁を出汁に使ってるって訳ね
うん、その割にはあまり出汁は効いてないかな美味しいんだけど、鶏白湯を謳うのならもう少しその風味が欲しいかな
でも悪くない
また何かしら食べに行こう…
で帰って一眠りしてからの松本邸へ
一食で良いと云うので買物へ行ってから台所に立つとメッチャ話し掛けてくる松本さん
そんなに俺が入らなかった四日間が長かったですか?
調理中もずっと話しかけてきてたのに作業後の世間話もタップリ一時間お喋り
話題が尽きません
ホンマ松本さんとの会話は楽しいです
で昼に食べ過ぎたので今宵は焼酎のみでの空呑み
まだミニ放浪の疲れが取れてません(´+ω+`)
11月13日
夜中の三時に目が覚めてしまった…
直ぐに二度寝するつもりだったのだが、トイレに行って、スマホ弄ってたらスッカリ目が覚めてしまい、貯録視聴
六時頃に再び床に就いたのだが、玉爺から着信で起こされる
「今日は九時に迎えに来て」
もう九時過ぎてますよ(´+ω+`)
「九時半でいぃ〜わ」
直ぐに準備して迎えに行くと「昇陽行こう」
昇陽は十時半からですよ…
「九時半に変わったんや」
変ってません、十時半です
「この前、九時半に行ったんや」
んな訳なかろーが💢
別府の飲食店の営業時間・定休日は大抵頭に入ってんねん俺は💢💢
どんだけボケ始めてんねん💢💢💢
余りにしつこいから店の前まで行って確認させてやった
納得したようだ…
でこの前、行った倉庫カフェへ
ランチが出来る店があくまでもとりあえず此処でコーヒーブレイク
爺はホットコーヒーで俺はアイスコーヒーを注文
コーヒー飲ましてると「もう此処でいいわ」とランチも此処で取る事になり、玉爺は先週俺が喰った牛すじカレーを、俺はハンバーグとエビフライのプレートランチを注文
ボリューム的には少し物足りなかったけど、エビフライが予想以上に身がパンパンで旨かった
ハンバーグも昔の食卓に上がる家庭的なハンバーグで悪くなかった
そんな主役に隠れてキッシュがポツン
小鉢も三つ
呑みたくなるな〜
しかしアルコール類は扱ってないんだよね〜
今度はピザ喰いに来るか〜
何はともあれ、派遣終了
久し振りに書斎でnote作業
目処がついたら帰って安静
まだ結構頭がフラフラするんです(´+ω+`)
で松本邸へ行くと既につっち
今日は二人体制で俺は買物行ってからの調理
河豚が半額だったので明日の昼はテッチリ
晩飯はアジフライを買ってきたのでタルタル作ってアジフライタルタルサンド
う〜ん俺が喰いたいくらいだ♡
で入浴介助を終えたつっちは先に帰宅したので、片付けをした後は俺一人で松本さんのお話し相手になる
今宵もやっぱり赤野伝説
更にマイナカードの話題から保険証の不正利用の話題
市役所勤務だけあって色んな話題を持ってます
そんなこんなでキツいので十八時半には帰らせて貰う
ドラモリに寄るとカッツン
カッツンも倉庫カフェに行ったらしく、プレートランチ少ないよねって意気投合
買物を終えてたカッツンと分かれて、俺は買物続行
冷凍炒飯を四種類となんやらと買って帰宅
軽く呑んで横になる
そんな一日
11月14日
空が白けてきた頃に目覚めた朝
スッカリ夜明けが遅くなりました
しかし俺はそのまま起きれず言いようのない頭痛に悩まされる
とりあえず薬を呑んで安静にする
九時ぐらいに薬が効いて再び夢の中…
昼過ぎに再び起きて、予約しておいたマッサージ屋で九十分シッカリ解される
体は軽くなった感じはするが頭痛が止まない…
いつものコープで時間調整しながら少しでも休む…
キツい…キツい……キツい…
そんなキツさを引きずりつつ、今日も松本邸へ
最低限の買物だけして今宵は鶏霙・牛蒡ヒジキ・白菜の浅漬けを翌昼飯に準備
鶏バークのカレーサンド
いつものサラダとヨーグルトのセットに加えてカレースープも作る
世間話は昨日の水ダウの話題から今日は珍しく歴史の話
ホンマ松本さんは歴史に詳しい
帰りにどっか食べに寄るつもりだったが、最後に松本さんとの会話で唐揚げトークになったのでリボンの前にある宇佐からあげ高田屋へ
下味が付いている中津からあげじゃなくて、シンプルな塩からあげが食べたくなったので、モモ唐揚げを200㌘購入
帰って、酒の肴にして喰う
うん、悪くない♪
むしろ旨い
なんか弁当も提供してるらしいから今度は弁当で買ってみようかな
葱と明太のマヨ和えで一杯
つっちから貰った焼酎・菊池神社で一杯
無論それだけでは足りないので冷凍炒飯で晩飯とする
そんな休み前の夜
11月15日
霞がかった八時過ぎ
つっちからのLINEで起こされる
今日も変な頭痛でダルい
とりあえず部屋でマッタリ
十時半に鑫成へ向かう為に家を出るが、今日は寿司を食べに行くんだったとアパートに戻って、カブ起動
銭瓶峠を越えて挾間に降りて庄内へ
隼寿司へリベンジである
通常1100円の並にぎりにプラス100円するだけで寿司八貫に、すまし汁・茶碗蒸し・デザートが付いて1200円
税込で1320円のにぎりセットを注文する
しばらく待ってると運ばれて来たにぎりセット
思ってたより立派なセットだ
早速イカから一口
あまり期待してなかったのだが、なかなかどうして♪
ネタが良いのは当たり前
イカは甘くて、マグロも上質、ヒラマサ・タイ・ヒラメは分厚い分食べ易く隠し包丁が入っており、サーモンはよく脂が乗っている
エビも美味しく、玉は珍しいわさび入り
どれも美味しく、先日の吾妻寿司より断然レベルが高い
旨い美味いウマ〜い♡
すまし汁も茶碗蒸しもマジで旨い♪
小鉢のゲソの酢味噌和えも悪くない
あ〜これは呑みたかったなぁ〜(*´ω`*)
〆のデザートは安い喫茶店のサンデーみたいだったけどww
何はともあれ満足です
さて、庄内から六坊に移動してオニコキッチンへ
おにぎり専門店のキッチンカーだ
塩むすびは品切れだったのでしそ昆布と茗荷味噌を購入
その場で食す
うん…具がタップリ入ってるのは嬉しいんだけど、米の存在が完全に消されてるかな〜(^ω^;
美味しいんだけど、具が勝っちゃってるんだよね〜
何はともあれごちそうさまでした
三軒目は本手打ちうどん一九
しかし十三時前だと云うのにもう完売閉店…
仕方ないのでランディーワークスなる彫金工房とサラダの店へ
二階は彫金工房、一階はサラダのお店と云うちょっと変わったお店に行ってみた
ただサラダのお店という認識だけで訪れたらテイクアウト専門店だった
それならそれで仕方ないのでメニューを吟味
良いな〜と思ったCHEL SEAサラダは前日予約限定だった
次に良いな〜と思ったのはタコとグレープフルーツのサラダはスモールサイズしか無かった
でも結局それを買って帰宅
で部屋呑み
思ってた以上にグレープフルーツが入っていた
そして思ってた以上にタコとグレープフルーツの相性が良かった
うん、美味しい(*´ω`*)♪
サラダで呑むのも悪くないな♡
酔って眠りに入り、起きたらスッカリ陽が暮れていた
なので夜の別府を徘徊する
するとハイボール酒場跡の蕎麦屋がオープンしたみたいなので寄ってみると十六時までだった
そこで挨拶される
多分此処のオーナーだ
Fbで繋がっているが3sカフェ前の立呑屋で会ったっきりだ
よく覚えてるなw
そして久し振りにNagomiで一杯
小鉢的な物でポテサラ頼んだら結構な量で腹一杯になってしまったw
しかも隣に座った観光客にとり天分けて貰うし…
今日はもう梯子酒は無理だな…(^ω^;
体調的にも…
なのでローソンで買物して二十時に帰宅
横になる
熱はない
なんだろうなぁ〜この頭重は…
今頃になって滝から落ちた時に打った頭に障害が出てきたのだろうか?
日付が変わる前くらいにローソンで買ったおでんで晩酌始める
そんな休日な一日
明日早いのに寝れないな💦
11月16日
八時半まで寝ておくつもりが七時に目が覚めてしまった四時間睡眠の朝
なんやかんやしてたら九時になったので外出
流川ローソンに行き、うえっぴぃと合流
更に赤野と猫ちゃん合流
赤野号で今回も蕎麦紀行
一路、国道10号線を北上して豊後高田へ
実に二年と二ヶ月振りに胴搗自家製粉手打蕎麦地慈に訪問だが到着が早過ぎて三十分立ち話w
途中、店員がメニューを持って来てくれた
可愛い娘だ♪
何はともあれ今のうちに何を注文するか考えておく
すると赤野が「ともりそばってなんですかね?」
「赤野…ともりそばじゃなくて、鴨汁【と】もりそばや(^ω^; 」
そんなこんなで十一時になり、開店と同時に入店する
前回同様、地慈御膳を注文する
そして俺とうえっぴぃは蕎麦焼酎帰山樽熟成をロックで注文
すると一緒にビーフの燻製があてに出された
これは珍しい
そして美味い!
何はともあれ35度の焼酎で燻製を味わう
そして運ばれて来た前菜
今回は蕎麦豆腐・蕎麦粉焼・蕎麦団子の三点盛り
驚く三人
勿論味にも感動する三人
この店の外観からして如何にも俺が立ち寄らなさそうな店舗だが俺の食に対する嗅覚を絶賛してくれる猫ちゃん
そして蕎麦が運ばれて来た
無論旨い♡
三人共歓喜
うえっぴぃ、口福を感じる
猫節も止まらない
赤野が一番がっつき、一気に蕎麦を平らげる
食べ方としては赤野が一番正しいんだけど、一口一口に幸せを感じてる五十代のオヤジ達はユックリと味わう
そしてトロットロの蕎麦湯で一服
何はともあれ大満足の俺達
満席になったのでマッタリ出来ずに退店
でも充分楽しんだので次へ向かう
せっかく豊後高田まで出てきたのでもう少し足を伸ばして、久し振りにランプ屋湧水へ
前はタニシしか居なかったのにエビが一杯居てビックリ
温度が低く、服を脱ぐ価値がないとうえっぴぃ
俺は浸かれるな〜と思ったが地元の子供に不審な目で見られたので止めといたw
からのコーヒー飲みたいと云い出したので、Googleマップでコーヒーと検索
何軒もHITしたが俺が惹かれたのは、国東の田深に店舗を構える『はな珈琲』
到着と同時に開店
出迎えてくれたのは和服のママ
なんでもこの店舗は大正創業の造り酒屋であった歓悦の蔵を使ったカフェで店内は当時を偲ぶ酒造りの道具をディスプレイしている
雰囲気だけでまた俺の嗅覚に驚く猫ちゃん
でコーヒーを頼んで一嗅ぎ
うん、良い匂いだ
そして一口
雑味苦味のないまろやかな口当たり
一瞬薄いかな〜と思いきや遅れて広がる珈琲の香りと旨味
俺のこの感想を口にするとなるほど〜と感心する赤野
本当ですね〜と…
ホンマに分かってんのかw
何はともあれコーヒーも美味しく、俺の食に対する嗅覚に感心する猫ちゃん
うえっぴぃは地慈で呑んだ焼酎で酔ったみたいで半分寝ぼけまなこ
別府に戻ったのは十五時
俺は猫ちゃん家の前で一緒に降りて、一人で駅前徘徊
特に入りたい店も無くて、カップ焼酎を買って、とにかくブラブラ
六寛堂酒店のマスターに別府ホルモンの姫野くん、悪代官の大将と次から次へと遭遇する
そうなるとその店に行けなくなる俺
さっき会ったから来てくれたとか思われたくないので無駄に無意味に結局三時間徘徊して帰宅
そんなほとんどプチ放浪な半日
なんか本当、最近別府で行きたい店ないんだよね〜
ただ皆で今度焼肉に行こうと猫ちゃんと話してた
11月17日
全然眠れず五時が過ぎた
朝カレー食べに行こうかとも思ったが、危険と察して眠りに入り、目が覚めたのは十時
五時間は眠れた
で十一時に飯食いに出るもお目当てにしていた店が開いておらず、ローソンでカップ麺を購入して質素に飯を済ます
で貯録視ながら安静にする昼下がり
この頭の感覚はなんなんだろう…
熱は少し高めの36.8℃
とにかく安静にしておく
そしていつもの様に松本邸に行き、調理を始める
インスタで見た油揚げを使ったイナリとんかつを作ってたんだけど、フライパンにこびりついて失敗したのでオイスター炒めにした
晩飯はハムチーズサンドのセットにして調理終了
世間話は衝撃な赤野話
なんでも珠算三級を持ってるらしい
そんな奴が何故買物で小銭ばかり作るんだろう
暗算して小銭が出来ない様に出せるやろ
そんな赤野伝説から昨日のともりそば話を教えてあげると爆笑する松本さん
アホだけど話題提供は有り難いよw
そんなこんなであっという間に十九時
帰りに◯美で醤油ラーメンを喰いに行く
おいでやすより、〇美の方が旨いって猫ちゃんが言ってたので喰いにきた
鶏ガラベースのおいでやすの醤油ラーメンと違って、予想外に豚骨が主張してくる〇美の醤油ラーメン
そしてモヤシは髭根付いてるから泥臭い…
ただチャーシューは分厚い
でも俺はおいでやすの方が好きだな(´・ω・`)
真っ直ぐ帰ってチュンのマスターに貰ったウイスキーで晩酌する
そんなやっぱりキツい一日
なんかね…こんな事云うと怒られるかもしれないけど…早くに亡くなる方が羨ましいと思う今日此の頃
ポックリ逝きたいのだわ…(´・ω・`)
11月18日
七時前に目覚める
七時過ぎにLINEが乱れ入る
皆早いよ(^ω^;
せっかく早く目が覚めたので出掛ける
セブンに寄るとネクターの缶酎ハイを発見
迷わず購入217円
退店と同時にプルトップ開封
すぐさま一口
・
・
・
うん、ネクターだね
でも炭酸要らねーな(´・ω・`)
これならネクターに焼酎落とした方が旨いかも…
で飲みながら歩いてると前方に見覚えのある人が歩いてる
岡山のキコちゃんだ
早速今日会った人に渡そうと思っていた人吉温泉の土産を上げる
でやよいの湯に案内してバイバイ
ちと小雨が降ってきた
リトルウクライナでモーニングと思ったら開いてなかった…
海門寺通りに入り、何気に海門寺温泉覗いたら熊ちゃんが居たから土産上げる
粥や来たけど看板が無くなってた
辞めたの?
気ままカフェへ行くも此処も休み…
朝食難民である
てか元々朝飯喰える店ねぇ〜よな別府💢
そうこうしてたら十時半
ランチにと思ってた大分キッチンをとりあえず覗きに行く
今日は夜のみの営業らしい…
仕方ないので駅前を徘徊し、ホテルアーサー前で再びキコちゃんと遭遇
駅の売店でやせうまを予約してると云うので、見送りがてら付き合う
鉄輪のアリスが作ってるワンカップやせうま
へぇ〜これで500円か…
無いな…(´・ω・`)
でキコちゃんを見送って又ブラブラ
マルショクで贅沢搾りPremiumふじ林檎を購入
毎年冬になると出てくる季節限定フレーバーだ
うん、リンゴだね
コレをチビチビ呑んでたらダルくなった…
本当はあんまり缶酎ハイ合わないんだよね俺
頭がグラングランして、なんか頭にモヤがかかってる感じがする
・
・
・
とりあえず昼メシ食いに行くか(´・ω・`)
で十五日に開業したミモザの咲くころにへ
メニューは蕎麦四種類
月夜のきつねと出会った日なる月見きつねそば、かぼすの香りに乗せてなるかぼすそば、濃香の肉みそ物語なる肉みそそば、温もり味わう森の囁きなるきのこあんかけそば
サイドメニューに親子丼・焼鳥丼・おむすび・とり天
それぞれセット用
更にカフェメニューにどら焼きetc...
うん…無難にきつねそばかな
そして待つこと十五分
オシャレな蕎麦セットが運ばれてきました
麺はもっちゃりしてるし、出汁もハッキリしない
七味等調味料一切無しで、蕎麦にトッピングされていた紅葉おろしと思ってたのは単なる人参おろし
レンゲも無いサービスの悪さ
セットで注文したおむすびは、おはぎの米みたいに団子状態でクソ不味い
漬物が一番美味しかった
お陰でなんかテンション下って、帰って安静
薬も効いてグッスリ寝ててた
時間的に良い頃合いなのでアルコホリデーに行くと定休日だった…orz
ただでさえ月曜で飲食店の定休日の多い観光地別府
今日はまったく朝からツイてないなぁ〜💦
いきつけに行くのも考えたが気分が乗らず、結局駅前を二時間徘徊
ゆめタウンで買い物して部屋呑み
一杯だけ呑んで貯録編集
年末の録画ラッシュに備えてレコーダーの容量を開けとかないとね
11月19日
昨日、あんなに寝てるのに何故かガッツリと眠れた火曜日
魯肉飯で朝食とする
ラーメン用の煮卵をトッピングして、後は青梗菜か小松菜とか青菜が用意出来たら完璧だったけど、この一杯の為に高騰してる野菜を買うのはしのびない
なので煮卵トッピングだけの魯肉飯を実食する
うん、本場さながらの味わい
でももう少し五香粉が効いてても良いかな
うん、本場さながらの味わい
はぁ〜台湾行きたい…(≧ω≦)
で部屋で何やらしてたら昼になる
ピアワークを使って大分キッチンHALへ
御膳メニューとかも迷ったんだけどやっぱりカレーを頼んでしまう無類のカレー好きな人
和牛ビーフカレープレートを注文すると米とパンの合盛りだった
とりあえず先にパンで食べると…ウマッ!
咖喱も旨いがパンも美味しい
ミルクパンの様に凄く風味の良いパンとカレーの相性が抜群である
そして皿に盛られているサラダを先に頂き、カレーを米にぶっかける
マイルドかつスパイシーの中に酸味が隠れてる気がする
和牛の良さは余り出てない気もするけど、美味しかった(*´ω`*)
食後のコーヒーは豆を挽いてくれるのを知らずに紅茶にしてしまった
何はともあれ、此処は又来ないとかな
で部屋に戻り、休む
頭にモヤが掛かった様なこの症状
調べてみたらブレインフォグって病気がHITした
でもこれでもない気がする…
そんなこんなで松本邸
今日はパスタグラタンとサラダのセット
でもそれだけじゃ少ない気がしたので急遽ガーリックパンを準備する
ホットドッグ用に買っておいたパンをカットしてオーブンで焼いてる内にガーリックバターを作ってメニューに追加
晩飯にホットドッグ
ゆめタで刻みハラペーニョを見付けたのでモスのチリドッグを再現してみた
チリソースも作って良い感じに出来た
これは自分で食べたいな(笑)
そんなこんなで世間話
今回は久し振りな感じがするグルメトーク
寿司や鰻等高級食の話題
由布院サーモンに天然鰻の刺身等一寸グルメな話
でも結局は最後はバラエティ番組の話で盛上るんだけどね
で松本さんが時計を気にしたので帰路に就く
そして今日は暇だろうと壱に行くも予想外に忙しそう
なので大人しく隅っこで呑んでたら「インスタ見てます」と女性の先客に声を掛けられる
単なる日記なんですけどね(笑)
で少し交流して、士郎も落ち着いた所で料理がどんどん出てくる
今宵もご馳走様でした
真っ直ぐ帰る
あっ…風呂掃除の当番だった…orz
11月20日
スッカリ寒くなってきた暦の季節らしい朝
少し腹が減ったので海苔の佃煮で白米を摂る朝食
それから昼まで我慢しようと思ったが我慢できずカブ起動
今週も銭瓶峠を越えて挾間へ
訪れたのはリトル チアフル
くらげの岩田さんに教えて貰ったピザカフェだ
入店すると既に二組の客が来ており、時間がかかると…
まぁ〜少しは時間に余裕あるので店主オススメのベーコンパイナップルを注文
先客の注文のピザを本場のピザ職人さながら空中に放り投げてピザ生地を成形するマスター
まさかこんな狭い店でこれが見れるとは!
そして待つ事四十分
やっと俺のビザが焼き上がりました
早速一口頂きます
ウマッ(゚д゚)
チーズが旨いのは当たり前だが、ガーリックオイルかな?
それが決め手だと思う!
生地も美味しいし、今度は他のピザを食べに来たいな
さて時間になったので赤野の森へ
此処は昨日、Googleマップを見てたら見付けたカフェで、ちょうど水曜日に限定のおむすびランチがあると云うので、珍しく予約して行ってみた
予約したのは水・日予約限定の由布のセイロ蒸し野菜おむすびランチ
庄内産無農薬米の土鍋炊き混ぜおむすびに、この地域で採れた干し野草入り味噌玉のお汁
そして蒸籠蒸し小鉢二種と季節の和ピクルスの五点セットだ
一番大きな器には味噌玉が入っており、鉄瓶でお湯を注ぐ演出
うん、濃過ぎず優しい味わい
お次は小鉢
まずは一番右の小鉢
薩摩芋の紫蘇和えかな?
なるほど〜合うね
もう一つの小鉢は豚肉と白菜・ぶなしめじ
これは塩麹に和えて…
うん美味しい♪
そして和ピクルス
うん、体が喜ぶ品々だね〜(*´ω`*)
そしてメインのおにぎり
旨いわ
そんな料理を味わいつつ、女将とトークを楽しむ
なんか感性が俺に似てるな〜
そんなこんなで楽しい時間と美味しい料理を楽しみ、帰って仮眠
夕方、起きて松本邸へ行くと玄関口にカマキリ
珍しいなぁ〜
早く冬眠しなきゃだよ〜
んなこんなで松本邸に上がるとこの日は一食だけで良いと云うのでホットドッグセットを作る
赤野が松本さんを温泉に入れてる間に一個は焼きそばパンにして一個は普通のホットドッグを作る
それにしてもやっぱりキツい
なので湯上りの世間話は赤野に任せて、少しでも楽をする
そしていつもよりかなり早く帰れて、直ぐに就寝
明日、急遽休みになったから遊びに行こうか、どうか思案して眠る
そんな狭間なお昼に、松本邸な夕方