見出し画像

秋の味覚、栗の下処理と美味しく食べる方法

こんばんは、よこひろです!

栗(普通サイズ)500円

直売所で栗とお野菜を調達。
栗はそのままゆでて食べる以外に、どうやって食べようか悩んでいたところ、

「やはり、栗ご飯でしょう!」
「栗ご飯一択!」
という知人たちの声に推され、栗ご飯を作ることに。

まずは下処理

洗って水に浸ける
8割がた浮いてる栗
  1. 半日水に浸ける

    1. ※水面に浮いたやーつは、虫や腐っている?ので捨てると書いてるレシピが。

    2.  ↑8割水に浮いてて、そんなことしたら残らないので全部採用🤣

  2. 栗に包丁の先で切り目を入れる

  3. 鍋に水と栗を入れて、30分熱する

  4. 火を止めて、蓋をしてしばらく放置

  5. 鍋から栗をざるに移して一晩置く

  6. 朝起きて栗の皮を剥く

    1. ※チマチマ剥いてたけど、内側の皮がぺろっと取れない😭途中から包丁で栗を半分に切って、スプーンで栗の実をほじくって3倍速

一晩水に浸けた栗
栗の大半が水に浮いている?
一つずつ切れ目を入れる
皮剥き
きれいに剥けずに残ってしまう
栗を2等分してスプーンでほじる

この日の夕食

栗ご飯x丹波黒豆xコストコの鯖の塩焼き😆

栗を剥くまで、思った以上に工程がありましたが、これも嬉し愉し。

どれもドストライクな夕食で満たされました。
合掌。

いいなと思ったら応援しよう!

よこひろ(yokohiro)
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは、キャリア教育のための活動費に使わせていただきます!

この記事が参加している募集