秋の味覚、栗の下処理と美味しく食べる方法
こんばんは、よこひろです!
直売所で栗とお野菜を調達。
栗はそのままゆでて食べる以外に、どうやって食べようか悩んでいたところ、
「やはり、栗ご飯でしょう!」
「栗ご飯一択!」
という知人たちの声に推され、栗ご飯を作ることに。
まずは下処理
半日水に浸ける
※水面に浮いたやーつは、虫や腐っている?ので捨てると書いてるレシピが。
↑8割水に浮いてて、そんなことしたら残らないので全部採用🤣
栗に包丁の先で切り目を入れる
鍋に水と栗を入れて、30分熱する
火を止めて、蓋をしてしばらく放置
鍋から栗をざるに移して一晩置く
朝起きて栗の皮を剥く
※チマチマ剥いてたけど、内側の皮がぺろっと取れない😭途中から包丁で栗を半分に切って、スプーンで栗の実をほじくって3倍速
この日の夕食
栗ご飯x丹波黒豆xコストコの鯖の塩焼き😆
栗を剥くまで、思った以上に工程がありましたが、これも嬉し愉し。
どれもドストライクな夕食で満たされました。
合掌。
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