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ONE COIN COLUMN CAFE

hinoteのコラム集。珈琲1杯分のささやかな満足をお届けします。【過去全有料コラム収録します】
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#カフェ

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.番外編【誰でもできる手網焙煎】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.番外編【誰でもできる手網焙煎】

【掲載マガジン】

*****今回は番外編!実は最近「手網焙煎」というものにチャレンジしました。これは焙煎機を使わず珈琲豆を焙煎する方法です。

正直言ってちょっとのコツで簡単にできますし、用意する機材もかなり安価です。5000円くらいで出来ます。今回は「手網焙煎」についてのレポートを書いていきます。

※本記事の内容については私のブログ「四畳半の幸福作り」にも掲載予定ですのでよければそちらもどう

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.14【イベントの当たり外れ】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.14【イベントの当たり外れ】

【収録マガジン】

ONE COIN COLUMN CAFE

20万からのカフェ経営

***仮設営業許可を取ってからさらに出張営業の幅が増え、週末はイベント出店でお店お休み、という日が増えてきました。

ここ数ヶ月大小さまざまなイベントに出店してきて思ったのが、「デカいイベントだけが儲けが大きいわけではない」ということを実感しました(話には聞いてましたが)。その経験から「出店者側にメリットがあ

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.13【やっと…!続けることで成果が出てきた!】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.13【やっと…!続けることで成果が出てきた!】

※本シリーズは月額100円ですべてのコラムが読める「ONE COIN COLUMN CAFE(OCCC)」また買い切りマガジン「20万からのカフェ経営」に収録されております。シリーズでも単品でも購入できます。バックナンバーはOCCC限定で後ほど再放送されますのでお待ちください。

私の店は神社のふもと、いわゆる「門前町」にあるということは以前にも述べたかと思います。そしてこの辺の店はだいたい参拝客

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.12【店外進出!外での出店に必要なものは?】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.12【店外進出!外での出店に必要なものは?】

※本シリーズは月額100円ですべてのコラムが読める「ONE COIN COLUMN CAFE」また買い切りマガジン「20万からのカフェ経営」に収録されております。シリーズ単品でも購入できます。バックナンバーはOCCC限定で後ほど再放送されますのでお待ちください。

つい先日、とある目標を達成しました。

はい、ついに「仮設営業許可」を取得しました!!この許可は、簡単に言えば「向こう5年間、県内一円

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.10【マルシェ出店反省会!】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.10【マルシェ出店反省会!】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

今回はいつもの記事とちょっと変わったタイトルですね。8月に2日間マルシェ出店をしてきました。そこで感じたこと、反省したこと、勉強になったことを綴っていきます。

私には…3つの力が足りていない!

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.9【商品開発で気を付けること】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.9【商品開発で気を付けること】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

今回は商品開発について書いていきます。現在はなんとかオリジナル商品をいくつか出していますが、その際に気を付けたことを挙げていきます。こちらはカフェに限らず色んな商売に当てはめて考えることができる内容だと思いますよ。

飲食店で一

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.8【戦略的セールストーク!?】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.8【戦略的セールストーク!?】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

今回は前回のテーマを少し発展させていきます。前回の記事の最後に触れた「トーク」について。

電話応対で培った戦略的トーク術!?

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.7【会話と売上の関係性?】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.7【会話と売上の関係性?】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

前回が過激なタイトルだったので、今回は少しマイルドに…

オープンして数か月、いろんなお客様と接してきて、買ってくれる人、そうじゃない人の違いが少しずつ見えてきたことを書いていきたいと思います。特に専門店寄りの店は気を付けること

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.6【待て!それはお客様の罠だ!】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.6【待て!それはお客様の罠だ!】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

今回ちょっとタイトルが過激ですが…そんなスパイシーな記事ではないですし、もちろんお客様disではありません。ただ、気を付けるに越したことはないことですよ。

オープン当初、こんなお客様が多かった…

さて、オープン当初は珍しさか

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.5【利益が一番上がるのは?】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.5【利益が一番上がるのは?】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

今回は少しお金のことに触れていきます。現在私が試行錯誤しており、まだ私が「課題」としている部分に触れていきます。

vol.1から有料記事です。今後のシリーズも全部見れるマガジンもよろしくお願いします。興味持たれた方はお早めにど

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.4【個人カフェの利点って?】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.4【個人カフェの利点って?】

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※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

前回は開店時期の話でしたね。「イベント」というのが前回のキーワードにありましたが、今回の話も少しポイントが前回と被ってきますよ。

vol.1から有料記事です。今後のシリーズも全部見れるマガジンもよろしくお願いします。興味持たれ

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.11【お金は回して大きくする!だけど…】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.11【お金は回して大きくする!だけど…】

※本シリーズは「ONE COIN COLUMN CAFE」また「20万からのカフェ経営」に収録されております。シリーズ単品でも購入できます。バックナンバーはOCCC限定で後ほど再放送されますのでお待ちください。

このシリーズ、お久しぶりですね。進行度的に現在まで来ているのでもはや「経営録」の色が出てきました。タイトルも変えるかもしれませんね(笑)

さて、今回は「投資」について。ここ、苦戦してま

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.3【開店資金を取り戻せ!チャンスは開店1週間後!】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.3【開店資金を取り戻せ!チャンスは開店1週間後!】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

前回は仕入れの話をしました。今回は出店時期の話をしようと思います。ノウハウも含みますが、どちらかというとエピソードです。絶好の機会にオープンさせたことで開業資金を粗方取り戻すことが出来ました。

ギリギリの戦い。店の命運は1週間

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20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.2【商品仕入費0円!?大切なのは…】

20万でカフェを始められた理由:私の場合 vol.2【商品仕入費0円!?大切なのは…】

【この記事は過去に投稿した記事を再編集して再掲載しております】
※本シリーズは別マガジン「20万からのカフェ経営」にも収録されております。シリーズ単品でも購入できます。

前回はテナントの話をしました。今回は仕入れの話を少し。

土産物・お菓子類の仕入れ費はほとんどが0円です

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