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天然酵母

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天然酵母-レーズン酵母(2)-

天然酵母-レーズン酵母(2)-

レーズン酵母を仕込んで6日目。

Day 1: 干からびたレーズン。
Day 2: 水をたっぷり吸ってぱんぱんに。一部浮かぶ。
Day 3: すべてのレーズンがぱんぱんに。全体が浮かんでくる。
Day 4: すこーし気泡がぽつぽつと。
Day 5: 澱も増えて、全体から気泡がぽつぽつ。発酵した豊潤な香り。
Day 6: 勢いよく気泡がぷくぷく。

もう一息で完成!

天然酵母-レーズン酵母(1)-

天然酵母-レーズン酵母(1)-

パン作りのために天然酵母を起こそう!
今回はレーズン酵母。材料は三つ。

①レーズン
②水(レーズンの三倍量)
③砂糖(レーズンの一割程度)

これを煮沸消毒した瓶に詰めるだけ。
1日目のレーズンは全部沈んでいる。
まだまだ始まったばかり、ちゃんと酵母が起きますように。