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ヒラトコ家の食卓

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6人かぞくの、政治飯(父)とasaco飯(母)
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#ランチ

2020.5.15 昼〈焼きそば・炒飯〉asaco飯

あっという間に昼がくる。昨日は焼きそば、今日は炒飯。どうしても大人数をドカッとまかなえるメニューになりがちだけど、子どもたちには好評だから、まぁいっか。 にしても、毎日わが子4人に囲まれてるので、ぜんっぜん、ごはんを落ち着いて食べることができません(涙)。だいたいなにか口にしてる間に、お茶がこぼれる、かぜおがスプーンを落とす、すいちゃんの食べる手が止まる、食べてるのに突然席を立つ…などなど、ハプニングが必ずといっていいほど起きるので、 「ちょ、ちょーーっ◯▲□●▽

2020.4.27 昼〈コーンクリームパスタ〉政治飯

盛り付けが斬新すぎる…!周りをゆで卵で囲むとか、お茶目すぎるぞー! これ系はわたしには絶対できない技。たまにガツンと登場して、食卓をどよめかします。笑 ま、こどもたちはやっぱり喜ぶよね〜〜

2020.4.24 昼〈パスタグラタン〉asaco飯

冷蔵庫に、前の日の残りのパスタが。むー、また温めなおして出すのもなぁ…と気が引けて、急遽グラタンにすることに。豆乳と小麦粉で簡単ホワイトソースを作って、残りパスタとチーズを投入。オーブンで、チン! めっちゃ短時間で、なんちゃってグラタンのできあがり〜〜 さて、このまま出すのも芸がないので、盛り付けもひと工夫。他のお惣菜とちょこちょこ盛り付けて、ランチプレートにしてみました。残りものが大変身して、こどもたちにも大好評。やったね。

2020.4.18 朝〈ハヤシライス〉asaco飯

もうやってきたのか、昼。なのに、冷蔵庫の中には見事に何もなく。ふと、キッチンの棚にレトルトのハヤシライスを見つけて、アレンジを試みることにした。 大きめにカットした人参とエリンギ、ピーマンを炒めて、ハヤシライス2袋投入。そこにココナッツミルクで煮込んだカレー風味の厚揚げを入れたら、味もまろやかに、ボリューム感も増した。予想以上に子どもたちに好評で、思わずガッツポーズ。これこそ、思いつき料理の醍醐味。着地点を探りながら、頭フル回転で料理に向き合うのがスキだ。

2020.4.17 昼〈炒飯〉asaco飯

「やったー!ママの炒飯ーー!!!」と子どもたちが喜んでくれるメニュー。なんてことのない炒飯なんだけど、そして自分でいうのもなんだけど、本当にこれ、わが子たちに人気なんです。 昨日のお昼に作った焼きそばと同じく、ナンプラー、クミン、コリアンダーを使います。私はきっと、この組み合わせが得意なんだな。いっそのこと、これらの絶妙な分量を割り出してasacoオリジナル調味料とか作っちゃおうかな(笑)。 いつもなら最後に刻んだパクチーを混ぜ合わせるところを、この日は小口ネギで代用。た

2020.4.15 昼〈焼きそば〉asaco飯

子どもたちのお昼ごはん用に、市販の3玉入り焼きそばを買うことが増えた。その中に粉状のソースが3つ入っているのだけど、私はいつもそのうちの2つだけを使って仕上げることにこだわる。3つ丸々使うと、完全にこのソースの味に支配されてしまうから。 まず、野菜や肉を炒めるときに、かなりしっかりと下味をつける。塩コショウ、ナンプラー、クミン、コリアンダー。そこにほぐした麺を入れて炒め合わせたら、粉状ソース2袋を投入。なじませてできあがり。 豚肉じゃなくて、厚切りベーコンを使うのもポイン

2020.4.13 昼〈ラーメン〉政治飯

いわゆる市販の、よく見る3玉入のやつです。それが、政治くんの手にかかると写真のように仕上がります。 男の人って、とにかく本当にラーメン好きですよね〜。食べるのはもちろん、作るのも好きって人がすごく多い気がする。それは女性にはいまいちピンとこない、出汁文化に魅せられてのことだそうで。おそらくこの市販のラーメンにも、なにか彼特有の出汁アレンジが加わっているのでしょう。 ま、何はともあれ、お家で特製ラーメンを堪能できるのだから、そんなありがたいことはないです。はふーはふー、と子

2020.4.9 昼〈冷やし中華ごまだれ〉政治飯

私「あれ?昨日のお昼も冷やし中華じゃなかったっけ?」 夫「あ、今日はごまだれだから」 なるほどー、そこね〜〜。妙に納得(笑)。 まぁ詰まるところ、私は冷やし中華がだいすきなので、連日でも全然イケる。しかも、政治くんはちゃんと具材も変えてきますので。 天気が良かったので、ベランダごはん始めました。お篭り生活も、ちょっとした工夫で楽しくなるよね。今、私が子どもたちに向けてできることは、こーゆーさりげない提案をすることだなぁと。

2020.4.8 昼〈冷やし中華〉政治飯

冷やし中華はじめました。政治くんが。 肩ロースに衣つけて揚げたやつ。油揚げ焼いて表面に丁寧に醤油塗ったやつ。トムヤムペーストと砂糖を忍ばせた錦糸たまご。わが家特製のぬか床に入れて作った紫大根の漬物。ニラと春菊のお浸し。刻んだちくわ、ミョウガ。最後にごまをパラリ。 具材の豪華さがうれしい。そして、盛り付けのきめ細やかさに、政治くんらしさがすんごく出てる。ガサツな私にはできない技。

2020.4.6 昼〈コロッケ&メンチカツバーガー〉夫婦飯

作り手を、asaco飯(母)、政治飯(父)と、分けて記載していくつもりでしたが、ふと、一緒に作ったときはどうしよう…。そう思った矢先の、今日のお昼ごはん。 昼前に出かける用事があって「帰りにお肉屋さんでコロッケとメンチカツ買ってこようか」と言うと、「じゃあお昼はそれ挟んでバーガーにしようと!」政治くん。 パンは彼が調達してくれて、買い出しは夫婦手分け。おたがい帰宅して、私が揚げ物を温め、バンズを切ってマスタードを塗ったりするのは政治くん。完全共同作業により、本日のお昼ごは

2020.4.5 昼〈ラーメン〉政治飯

とある予定のため13時半に家を出なければいけなかったのに、13時10分頃からラーメンを作り出す政治くん…。心の中で「えー、またーーーー」と思う。 しかも、急いで作るけど仕上がりは決して妥協しないというのを知ってるので、時計とにらめっこしつつハラハラするわけです。でも、ここで口出しすると100%喧嘩になるので、じっと我慢。 そして完成。13時25分。「みんな急いで食べてー!!」と急かす。でもさ、ラーメンって熱いからね(笑)。一生懸命フゥフゥして頬張る子どもたち。私は立ち喰い

2020.4.3 昼〈オムライス〉asaco飯

4月から保育園生活に終止符を打ったすいちゃん。すなわち、今わが家には日中3人子どもがいて、給食頼みだったランチはすべてわたしに託されています。すでにレパートリーも尽きて、炒飯、やきそば、パスタ、オムライスをぐるぐるリピートする日々。 その中でも群を抜いて人気なのがオムライス。この日もすいちゃんの熱烈オファーを受け、こしらえました。 チキンライスは、鶏肉じゃなくてソーセージをスライスして。味付けは、ケチャップの味一辺倒にならないように、オレガノ、クミン、コリアンダー