2020.4.3 昼〈オムライス〉asaco飯
4月から保育園生活に終止符を打ったすいちゃん。すなわち、今わが家には日中3人子どもがいて、給食頼みだったランチはすべてわたしに託されています。すでにレパートリーも尽きて、炒飯、やきそば、パスタ、オムライスをぐるぐるリピートする日々。
その中でも群を抜いて人気なのがオムライス。この日もすいちゃんの熱烈オファーを受け、こしらえました。
チキンライスは、鶏肉じゃなくてソーセージをスライスして。味付けは、ケチャップの味一辺倒にならないように、オレガノ、クミン、コリアンダーなどハーブ系は惜しみなく加える。
たまごは、基本ひとり1個。その都度たまご割って、塩胡椒、とろけるチーズを投入して、バターで焼く。火は入れ過ぎないこと。
よくリクエストされると、わたしにも作る上でこだわりが増えます。いつかちゃんとレシピにしたいけど、これ本当に、味付けはその日その気分なのだよなぁ〜〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?