見出し画像

12/13(金)暦占い 擇日避凶



気持ちが揺れやすくなるかも。
散財しないようにお気をつけて。
自分メンテ時間にあてると運気アップできそうです。
寒いのでご自愛くださいね。

辛亥 二十八宿 亢 建除十二神 閉

吉事 デトックス、ヒーリング、ヘアカット、ネイルケア、ガーデニング

凶事 大掃除、願掛け、引越し、報告、申請、告訴提出、作品発表

AM9-11
要注意生まれ年 乙巳

日暦易  8 水地否


なんでも早めの行動を心がけていきましょう。
切磋琢磨するのには良い時ですが、人を出し抜いたり、おとしめるような気持ちは逆効果です。
相手をリスペクトしつつ、助けあって過ごしましょう。

閑話休題

今朝はとても寒かったですね。

キンと冷えた空気感は好きですが、室内ならではかなとおもいます。

仕事を辞めたので、通勤がなくなり冬の憂鬱は減りました。

でも、働いて入ってくるものがない生活はやっぱり、心許ないので、家で占いやアクセサリーで頑張らないとと、心も引き締まりました。

あと、家にいて良かったこととして、すっかりスローライフとなっていることもあります。

高血圧用の減塩食を作らざる得なくなりまして、苦労しながら用意しています。

慣れるまで大変でしたが、やっといろいろな味付けにチャレンジし、法則がわかるようになりました。

以前の仕事の現場では、栄養士さんだったり調理師すんも多くて、薄味かつ素材の味を活かす食事が提供されていました。

赤ちゃんや乳児、幼児食です。

それがめっちゃ生きていて、自分で作ってこなかったのですが、毎日その日の反省やブラッシュアップの時間があったのです。

食べませんが、味見はしていました。

形状、量、味…

誤飲誤嚥しないものだったり、身体に良い味の提供を皆でやっていました。

その時によくプロが言っていたことに、

出汁で味を整える

ということ。

旨みの成分でおいしさを引き出すことでした。

ここが、今回の介護スローライフに生きるとは!!!

ということで、塩を使っていないお出汁の素を数種類使っています。

醤油やめんつゆを使わないで作る、お出汁メインのカボチャ煮は大好評でした。

1番難しいのは、漬け物です。

塩抜きの加減がなかなかどうして(笑)

そして今日は、金時豆にチャレンジしています。

家にどっぷりいるからこそできるチャレンジ。

金時豆は義理の母の大好物で、毎日もりもり食べるので、市販の物を使うのを辞めてみました。

たまたま、金時豆がゲットできたから出来るのですがね。

ない時は、缶詰のレッドキドニーを使います。

こんなに料理と親しくなったのはなかったので、今とても楽しいです。

仕事を辞めたことは、心にぽっかりと穴が開きましたが、埋めるべき自分なりの楽しみをみつけて、この生活を楽しもうと思います😊

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集