12/13(金)暦占い 擇日避凶
気持ちが揺れやすくなるかも。
散財しないようにお気をつけて。
自分メンテ時間にあてると運気アップできそうです。
寒いのでご自愛くださいね。
辛亥 二十八宿 亢 建除十二神 閉
吉事 デトックス、ヒーリング、ヘアカット、ネイルケア、ガーデニング
凶事 大掃除、願掛け、引越し、報告、申請、告訴提出、作品発表
AM9-11
要注意生まれ年 乙巳
日暦易 8 水地否
なんでも早めの行動を心がけていきましょう。
切磋琢磨するのには良い時ですが、人を出し抜いたり、おとしめるような気持ちは逆効果です。
相手をリスペクトしつつ、助けあって過ごしましょう。
閑話休題
今朝はとても寒かったですね。
キンと冷えた空気感は好きですが、室内ならではかなとおもいます。
仕事を辞めたので、通勤がなくなり冬の憂鬱は減りました。
でも、働いて入ってくるものがない生活はやっぱり、心許ないので、家で占いやアクセサリーで頑張らないとと、心も引き締まりました。
あと、家にいて良かったこととして、すっかりスローライフとなっていることもあります。
高血圧用の減塩食を作らざる得なくなりまして、苦労しながら用意しています。
慣れるまで大変でしたが、やっといろいろな味付けにチャレンジし、法則がわかるようになりました。
以前の仕事の現場では、栄養士さんだったり調理師すんも多くて、薄味かつ素材の味を活かす食事が提供されていました。
赤ちゃんや乳児、幼児食です。
それがめっちゃ生きていて、自分で作ってこなかったのですが、毎日その日の反省やブラッシュアップの時間があったのです。
食べませんが、味見はしていました。
形状、量、味…
誤飲誤嚥しないものだったり、身体に良い味の提供を皆でやっていました。
その時によくプロが言っていたことに、
出汁で味を整える
ということ。
旨みの成分でおいしさを引き出すことでした。
ここが、今回の介護スローライフに生きるとは!!!
ということで、塩を使っていないお出汁の素を数種類使っています。
醤油やめんつゆを使わないで作る、お出汁メインのカボチャ煮は大好評でした。
1番難しいのは、漬け物です。
塩抜きの加減がなかなかどうして(笑)
そして今日は、金時豆にチャレンジしています。
家にどっぷりいるからこそできるチャレンジ。
金時豆は義理の母の大好物で、毎日もりもり食べるので、市販の物を使うのを辞めてみました。
たまたま、金時豆がゲットできたから出来るのですがね。
ない時は、缶詰のレッドキドニーを使います。
こんなに料理と親しくなったのはなかったので、今とても楽しいです。
仕事を辞めたことは、心にぽっかりと穴が開きましたが、埋めるべき自分なりの楽しみをみつけて、この生活を楽しもうと思います😊