月曜断食17日目 ブロッコリー大好き編
小さな頃、野菜が大嫌いでした。
おひたしなんぞ出されようもんなら、必死の抵抗。醤油をめちゃくちゃかける、鼻をつまむ、お茶で流し込む、隠す…そんな幼少期でした。
しかし、当時から好きな野菜がありました。
そう、ブロッコリーです。
理由は簡単。マヨネーズをつけて食べると美味しいからです。
今となっては、色々な野菜も食べますが、当時からブロッコリーが異様に好きでした。今思うと、ブロッコリーって、栽培する場所の割にそんなにたくさん取れないから、高いんですよね(笑)
大切に育ててくれたブロッコリー、そのものはもちろん、栄養も無駄にしないために茹でた汁はスープにし、芯も細かくしたりして、具材にしたりしています。芯は以外にくせがないので、あっさりめのスープでも美味しく食べられます。
前置きが長くなりました。
それでは測定
71,0kg
13,3%
です。ここからさらに体脂肪が減るように、食事を気をつけたいと思います!
食事メニュー
朝…断食明けだったため、ちょろっとはちみつヨーグルト、味噌玉の味噌汁
昼…ブロッコリー!!!、ブロッコリーの芯とかき卵の和風サンラータン(和風だしを使ったということ)、あと何か食べた…野菜だった気がする。
→断食明けは、本当にこれくらいでも、お腹がいっぱいになった感じがします。
間食→ 全粒粉とてんさい糖のパウンドケーキ(手作り!!)
夜→ 鶏肉の照り焼き数切れ、ヒレカツ1枚、キャベツの千切り、大根の煮物など
17日目を終えて
ワンプレートに並べて食事の量をコントロールすると、
月曜断食の食事量「咀嚼したとき、げんこつ2つ分」が見えやすくなります!
コーヒー大好きですが、ハーブティや、わずかにカフェインは入ってるデカフェのコーヒーなら、罪悪感なく1日に何杯か飲めそう。かつ、断食あけの「カフェインの離脱症状」も小さくならないか?と考えています。
月曜断食にご興味もたれた方はこちら!
字だけで書いてあるこちらは、月曜断食について深く理解しながらやりたいと人向け。
こちらは、色々やりだしてから考えたい人向け。
どちらも、大事なことは書いてありますが、入りやすい方を選ばれるといいですよ!