見出し画像

突如休みになったので…


おやすみになりました。


サイクロンが来るかもということで、娘の小学校は急遽休みになり、それに伴い本日の私のお仕事もお休み。

大規模な停電も発生していて、職場の電気もお昼ごろまで点かなかったそうなので仕事にもなりませんね。

我が家は停電区域から外れており、ぽっかりと電気のある普通のお休み。

サイクロンは海上に移動しているようで、雨もたいして降ってません。水没とか、今回は大丈夫そう👌

娘がホリデーよろしく、朝ごはんにホットケーキを作って食べるというので、私も一枚ご相伴にあずかったあと気合を入れました!


ひさびさにお菓子作ろう!


バレンタインに作った生シフォンケーキが好評だったので、中身をチョコレートクリームに変えて再び降臨。

アーモンドとクルミが大量に余っているので、ビスコッティも作ろう。

プレーンと抹茶がいいかな?

あ、でも息子はアーモンドなしのプレーンが好きだから、余ったナッツはキャラメルナッツにしよう。(本当はチョコレートもかけてアマンドショコラにしたかったけど、力尽きた…)

画像2

ということで、午前中いっぱいかけて3種類のお菓子作り。

一度作り始めると、あれもこれもと欲張りが止まらない。
自分を止めたいけれど、「今のうちに」という貧乏性が発動して止められないのです…


チョコレートを溶かして混ぜた生クリーム、初めて作った時は大失敗しました。

溶かしたチョコレートを冷たい生クリームの海にチョロチョロと流し込んでしまい、瞬間冷却された小さな硬いチョコの粒がたくさんできてしまったのです。

もったいないからそのままホイップにして使って、お友達には「すごい、これどうやって作ったの?」と聞かれましたが、ごめんなさい失敗したんですって、笑って食べました。

その失敗を教訓に、溶かしたチョコレートの中に少しずつ生クリームを混ぜるようにしてから成功するようになりました。その後きちんと冷やしてから混ぜないと、いつまで経っても固くなりませんので、そこだけ注意して。


今回も、簡単なのに綺麗にできたシフォンケーキにたっぷりとチョコレートクリームを絞って、冷蔵庫へ!

夕方、渋滞のスクールバスに揺られて帰ってきた息子と、ホリデー気分を満喫した娘と私でおやつタイムにいただきました。

今日1日、普通に学校だった息子は、ケーキを2個食べた後ビスコッティも持って行きましたが、

「アーモンド入りも食べられるよ。この前も食べたし」

と言う。

軽度のピーナッツアレルギーがある息子は、小さい頃からナッツ自体をずっと警戒して避けてきたのですが、自分で判断して食べるようになってきたみたいです。


お菓子と一緒に、ラ・フェさんの白菜のマリネ🥬も仕込みました。

好物の白菜をこのレシピのマリネにしたら、お上品な味わい。

画像1

ここでも貧乏性が出てしまって、ベビーキャロット&ベビーきゅうりを追加。この見た目は糸昆布を追加したら、浅漬けだよね😅

一晩待てなくて夕食に出しちゃいましたが、優しい味わいで美味しかったです。
素敵なレシピありがとうございました😊

色々作ってライフポイントがアップ⤴️した1日でした🍀



いいなと思ったら応援しよう!

ひなた とりこ
ご覧いただきましてありがとうございます♪

この記事が参加している募集