シェア
森野日菜子*ライター
2019年8月28日 12:26
ろうそくを夜に灯す習慣なんて、20年ほど暮らしていた実家にはなかったものでした。でも、実家を出てテレビのない生活をするようになって、夜の静けさが好きになったのです。仕事を終えて夕ご飯をいただいてほっとする時間。やっと窓を開けられるような気持ちいい夜は、道ゆく人の笑い声と鈴虫の声が混じり合って聞こえてきます。特にすることもないので、ろうそくを灯すようになりました。ろうそくをいくつか灯
2019年8月20日 16:37
銭湯あがりの牛乳は、仕事終わりのビールより美味しい。そう思うのは私だけなのだろうか。家からバスで10分のところにある銭湯からの帰り道、上機嫌で鼻歌やら独り言やらをばら撒きながら歩いていた。私は歩くのが好きで、人の少ない夕方の道が好きだ。「今日は意外と夜風が涼しいなあ。あ、こんな所にいい感じの中華屋が。」と独りごちても誰も振り向かないし、気に留めもしない。そのくらいの自由さがいい。
2019年8月4日 21:30
初めて、オレンジページを買ってみた。今までは店頭でパラついていたくらいだったけれど、あまりにもレシピがすてきだったから、お家で読みたくなったのだ。オレンジページには、料理のレシピ以外にも、そうじのレシピなんかも載っている。読んでいるうちに、あぁ、掃除したいなぁ。と思わされるのだから、雑誌はすごい。 オレンジページを買ってから、2日連続でちゃんと料理をしているし、ちょっと手の込ん
2019年8月4日 07:54
何日かぶりに、一緒にご飯を食べれるので。今日は張り切ってちゃんと料理をしようと思った。面倒な手順とかも、愛おしんで、たっぷり時間をかけて。この暑さだから、つるんと食べられるものがいい。冷たくて、つるんとしたものと言えば、トマトだ。今日は湯むきをして、モッツァレラチーズとオリーブオイルで食べようか。あと、絶対に作りたいと思っているものが一つある。それはいぶりがっこクリームチーズ