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【レシピ】帆立とサーモンのクリームスパゲッティ


突然ですがレシピ書きます。

いつからか料理が好きで、自分のInstagramにも写真はあげていたのですが、
レシピ書いたことないなーと思ったので残していこうかなと思います。更新が滞りがちなので記事数を稼ごうなんて思ってません。

ちなみに今回は写真撮り忘れましたが、次からは撮って載せます。忘れなければ。


[材料](2人分)
・パスタ(なんでもいいです)
・生クリーム   ・・・ たぶん100ml
・牛乳      ・・・ たぶん50ml
・帆立      ・・・ 2人分
・サーモン    ・・・ 2人分
・白ネギ     ・・・ 1本の半分ぐらい
・にんにく    ・・・ 1片
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1〜2ぐらい
・何かしらの酒  ・・・ てきとう
・バター     ・・・ てきとう
・塩       ・・・ てきとう
・胡椒      ・・・ てきとう

帆立は大きさによって食べたい量用意しましょう。冷凍でもオッケーです。
サーモンは刺身用の小さめの柵を買うとちょうど2人分くらいになります。

[作り方]
(下ごしらえ)
パスタ茹でる用のお湯を沸かす。少な過ぎないようにするといいです。塩は大体1%ぐらい。舐めてみてちょっとだけ塩辛いかな〜ぐらいの塩分でいいです。夏の汗ぐらい。人間の塩分濃度は1%前後なのでこの感覚は覚えとくと割と応用が効きます。
にんにくは芽を取ります。身より先に焦げて苦くなるので。あとはお好みのサイズにカット。
白ネギは小口切りでも斜めスライスでもいいですが、薄くするのがおすすめです。
帆立とサーモンは塩胡椒しておきましょう。

  1. にんにくをオリーブオイルに浸からせて最初はやや強火、泡がでてきたら弱火にしてじっくり香りを引き出しましょう。フライパンを傾けるとオイルに深さがでるので浸かりやすいです。

  2. にんにくがほんのりきつね色になったら白ネギ投入。火力は弱火のままあまり触らずじっくり火を通しましょう。あんまり色をつけないほうがソースの白色に馴染む気がする。

  3. 白ネギに色がつきそうになったら帆立とサーモンを投入。火を強めて焦げない程度に焼く。にんにくは焦げそうなら取り出して最後に添えても添えなくても。

  4. 酒投入。白ワインとか料理酒とかなんでもいいです。今回はウイスキー使いました。違いわかるやついる?いねぇよなぁ!!

  5. アルコールはしっかり飛ばしましょう。飛んだら生クリームと牛乳を入れます。生クリームはものによって脂肪分の割合が違うので、パーセンテージが高ければ高いほど濃厚になります。重く感じたら牛乳や茹で汁で味見しながら調節するといいです。あと動物性脂肪のやつにしましょう。

  6. 一旦沸かして味見、塩胡椒などで美味しい味にします。あるならナツメグとかいれてもいいと思います。書き忘れたけどどっかのタイミングで茹でておいた硬めのパスタと茹で汁を投入。ソースの中で好みの硬さまで麺を柔らかくしていい感じの味になったら完成です。パセリとかで飾るのも綺麗ですね。


なんとなく以上です。

雑やなあ、と思った方はもっと適当に料理しましょう。
美味しければオッケーなんで。レシピの数字よりも自分の感覚を信じたほうがよっぽど美味しくなりますんで。味は数字じゃなくて感覚なんで。

クリームソースは水分が足りずにボソボソしちゃいがちで実はそんなに得意じゃないんですが今回はうまくいきました。

感覚レシピ、今後も参考にしてね。

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