昨日はピリ辛うま煮丼
昨夜は仕事が忙しくて、noteを更新できなかったので、
日は変わってしまいましたが、とりあえず…(^^;)
昨日の晩ご飯は、ピリ辛うま煮丼。
あとはかき玉スープとしば漬け。
ピリ辛うま煮丼ですが、『ピリ辛うま煮』の材料は以下な感じ。
■材料(1人前)
厚揚げ 1枚(150g)
豚ひき肉 50g
小松菜 1/2株
しめじ 1/4株
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醬 小さじ1/2
甜麵醬 小さじ2
○合わせダレ
水 150cc
創味シャンタン 小さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
〇トロミ用
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
○仕上げ用
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
作るときのポイントとしては、
最初にひき肉を炒める際に、
にんにく・しょうが・豆板醬・甜麵醬も一緒に炒めて、
香りを立てておくことくらいでしょうか。(^^)
ぶっちゃけお肉は少な目だったりするのですが、
厚揚げががっつり入ってて味付けも濃いめなので、
おつまみにもなりますし、
丼にして食べたらめっちゃ満足感もあるので、
とってもおすすめです!(*^^*)
かき玉スープは、創味シャンタンとえのき・カニカマ・卵で中華風に。
最後に少量のごま油と小ねぎを散らせて完成。
昨日もとっても美味しゅうございました!(*^^*)