<vol.28>今日はどの焼き方にする?バター広がる食パンで至福の朝時間
私は食パンが大好きです。
食パンの袋を開けたときにふわっと広がる小麦の香りも、トーストして口に入れたときのサクッ、もちっとした食感もたまりません!
食パン好きなので朝はやはり食パンを食べることが多いのですが、食パンといえども食べ方はさまざま。
ジャムをつけたり、サンドイッチにしたりなど、いろいろとありますが、やっぱり定番は『食パン×バター』の組み合わせ。
何十年と食べ続けても飽きない美味しさがあるのです。
食パン×バターでも、焼き方を変えたら楽しみ方が増える
私が好きな食パンは、もっちりとした食感のもの。
幸い近所に、その理想を叶えるパン屋さんがあるので、いつもそこのパン屋さんで食パンをゲットしているのですが、食べるならばなるべく美味しくいただきたい!
シンプルにバターを塗って食べることの多い私ですが、その日の気分や食パンによって、焼き方を変えて楽しむのが、子育て中のささやかな楽しみとなっています。
トースターで焼く(焼いてからバターを塗るver.)
トースターに食パンを入れ、焼けたらバターを塗って食べるという、一番定番の焼き方です。
朝はバタバタしているので、私もこの焼き方で食べることが一番多いですが、
焼き上がったらすぐにバターを塗り、まだ温かいトースターの中に再度食パンを入れ、予熱でバターを馴染ませてから食べるのがこだわり!!
ちなみに使っているトースターはバルミューダ。
アラジンやシャープのビストロも気になるのですが、もっちり食感の食パンを食べたい私は、いろいろなレビューを見比べたところ、バルミューダに行き着きました。
トースターで焼く(途中でバターを塗るver.)
まず最初に2分ほどトーストしてから、一度取り出してバターを塗り、さらにもう1分トースト。そして焼き上がりに追いバターを塗るという食べ方。
途中で塗ったバターの香ばしさと、炊き上がりに追加したバターのジュワ~っとした風味が最高です。
焼く前に食パンに切り目を入れておくと、バターの染み込みが良くなるので、頑張れる日は切り目を入れてから焼いています。
網で焼く
カリッ、ふわっ食感で食べたい日は、網焼きがおすすめです。
ガスコンロに網をセットし、中火で網を温めてから食パンをおきます。おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、上にバターをのせ、裏面も焼き色がついたらお皿にとってバターを全体に広げます。
トースターとはまた違った食感を楽しめるのと、トースターよりも早く焼けるので網で焼くことも多いです。
フライパンで焼く
フライパンにバターを熱し、溶け切る前に食パンを入れ、美味しそうな焼き色がついたらひっくり返して追いバターを加え、バターがなじむように焼けば完成です。
バターがよく絡んで、表面はカリッ、中はしっとりとした焼き上がりになり、とてもおいしい!
食パンの焼き方に一切こだわりのない夫も、この焼き方で食べる食パンは好きだと言っていました。
バタートーストは熱々のうちに食べるのが美味しいですが、フライパンで焼くと冷めてもおいしいうえ、スーパーなどで買った安めの食パンを一番おいしく食べる焼き方は、このフライパン焼きだと思っています。
番外編で電子レンジ
食パンにバターをのせ、電子レンジで10~20秒ほど温めて食べる食パンも絶品です。
ふわ~っと柔らかく、ジュワッ~と溶けたバターがいいんですよね。
ぺろっと食べられるので、食べ過ぎないように注意しています!
『食パン×バター』のとてもシンプルな組み合わせですが、焼き方を変えるだけで、いつもと違う味わいを楽しめます。
お気に入りの食パンを、お気に入りの焼き方でいただけば、朝から幸せを感じるひと時になるはず!
食パン好きの方も、そうでない方も、ぜひ試してみてくださいね!