ふきしごと ~ 蕗の効能 ~
休み明け前の昨日の夕方、
やっと畑に苗を植えたんだけど
蕗も食べどきを過ぎてしまうのがもったいなくて、採った。
間引いておけば、小さいのがまた伸びるから。。
そこまではよかったけれど、
剥いてもむいても、まだ、ある。
結局昨日は12時をまわってしまい、
今夜残りを剥くことになった。
2晩がかりの大仕事。
やっと終わった〜!!
大変だけど、
旬の野のものの美味しいことと言ったら、
お店に売られている野菜とは比べ物にならない。
栄養素的に見ると、、
・カリウム
・葉酸
・食物繊維
・ポリフェノール
・カルシウム
薬膳の観点からみると、、
・解毒と清熱作用(特に肺や大腸の熱毒を取る)
・咳や喉・扁桃腺の痛みに効く
・「清熱」「解毒」「降気」「燥湿」の作用を持つ
野のものが無性に食べたくなことには理由があるんだなぁ~
今回の蕗は煮物にしたけれど、
いつかは蕗のグラッセにも挑戦したい。
----昔パフェとかに刺さっていた飾りです。----
また蕗のグラッセを作ったら、noteに書こうかな。