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洋風七草がゆをハーブで作ってみた!

古く中国より伝わり、春の七草を使って作る粥。
1年の無病息災・招福を祈願する風習として食べられています。

春の七草は、セリ、ナズナ、ゴキョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。

家の近くのスーパー(サミット)で七草がゆセットを購入し、朝食で食べました。

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ざっと熱湯にくぐらせ細かく切って使用
塩で味を調える

何か気分が落ち着く味わいです。
ご馳走さまでした。


そして、夜は洋風七草がゆに挑戦!
Seven Herbs Porridgeです。
1年のハッピーなハーブライフを祈願して食べます。


使ったハーブは、バジル、パクチー、ルッコラ、クレソン、ディル、イタリアンパセリ、チャービル
味付けもちょっと洋風で。

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七種のハーブ
量は適当だが、
ディル、ルッコラ多め。パクチー抑えめ。

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まとめるとこのくらい
(量ったら30g)

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ざく切りする

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ブイヨン、チーズを入れてご飯を煮る

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おかゆ状態になったら
ハーブ7種を入れ、軽く混ぜて
塩少々と仕上げはブラックペッパーで


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洋風七草がゆの出来上がり
これがなかなかいけました。


家族からも新しい味わいで美味しい!との声。
食べながらいろいろなハーブと出会えるのも楽しいですよ!


■洋風七草がゆ(3~4人前)
・ハーブ七種     約30g
・ご飯(茶碗二杯)  360g
・水         720cc
・ブイヨン      1個
・粉チーズ      大さじ1.5
・塩         少々
・ブラックペッパー  適量


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