【イクラ探求記】キビナゴのイクラ(魚卵)②
キビナゴ200gを食べた頃から、暑い日が続いています。残りのキビナゴ1kgを食べたいけれど、暑くて食が進まない…。こんなときはどうすればいいの?と縋る気持ちでオリジナルレシピを眺めていたら、「南蛮漬け」にするのもおいしいということが分かりました。これならお酢の力でもりもり食べられそうです!早速作ることにしました。
【キビナゴの南蛮漬け】
〇材料
キビナゴ 300g(40匹くらいでしょうか)
玉ねぎ 小1個
にんじん 2/3本
小麦粉 少々
塩 少々
揚げ油 適量
(↓漬けだれ↓ 濃い味好きさんは醤油2.5~3がよいです。)
水 80ml
顆粒だし 小さじ1/2くらい
しょうゆ 大さじ2
お酢 大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
①キビナゴの下準備をする。
キビナゴ300gを流水解凍したら、そっと洗ってヌメヌメをとります。
次に、塩を振って水気を抜いたら、もう1回そっと洗ってキッチンペーパーで丁寧に拭きます。
そうしたら、小麦粉(薄力粉)を振って衣をつけます。私は薄~くまぶしました。
②キビナゴを揚げる。
フライパンに油を1cm程ひいてキビナゴを揚げました。
天ぷら鍋が必須かもしれません。あまり揚げすぎるとキビナゴのお腹が割れてしまい、その衝撃でかなり油が跳ねるのです。
あんまりにも「パンッ」と割れるのがすごいので、大体30~40秒くらい油にくぐらせたらお皿に移しました。充分に火が通っていたのでよかったです。
③野菜を切る。
にんじんと玉ねぎを細切りにします。本当はせん切り・薄切りが良いそうですが、あんまり料理が得意ではないので、自分ができる最大の細い切り方=細切りなのです(笑)
ちなみに、パプリカは食べられないので入れません。
④漬けだれを作る。
漬けだれを耐熱容器に入れ、電子レンジで600W・1分30秒温めます。
⑤漬けだれにキビナゴと野菜を入れて漬ける。
たれにしっかり漬けます。
温かいたれにそのまま野菜とキビナゴを入れて大丈夫です。
これで完成です!
味がしっかりなじむように、1日置いてから食べました。お酢が入っているため日持ちするのもよいですね。5日かけて、常備菜として食べました。
やっぱり白子のクリーミーさに魅力を感じてしまいますが、イクラ(卵)もしっかりおいしかったです!あまり粒々感はありませんでしたが、卵の存在感はありました。
夏バテ防止によさそうです!