『実は・・・健康じゃない』食品一覧
■本記事について
本記事では、世に出回っている「一見健康そうな食品」だけど「実は不健康」といった食品について解説していきます。
私自身も本を読んだり調べたりするまで、全く知らなかったことや驚いた内容も多かったです。。
■闇の健康食品
■ノンオイルドレッシング
カロリーなどを気にして、ノンオイルを購入している人が多いと思いですが、実は「栄養の9割が吸収されない」とまで言われています。
さらに、「逆に血糖値が上がって太りやすくなる」との意見も多い。
確かにノンオイルのカロリーは低いが、「塩分」と「糖分」がめちゃくちゃ多いのです。
しかもこの砂糖はぶどう糖果糖液糖がほとんどなので、野菜の栄養よりも早く糖分を吸収されてしまうということ。
血糖値の上昇を気にして先に野菜を食べている人も多いですが、逆に血糖値を高めてしまう結果になる。。塩も大量に含まれているから高血圧の人は特に要注意。
他にも「トマト」「レタス」などに多く含まれる栄養素(B-カロテン)は、
油に溶ける栄養素なので、ノンオイルだと吸収率が1/3程度まで下がります。
そもそも裏面の名称部分を見ると『ドレッシングタイプ調味料』と記載されていて、「そもそもドレッシングでなかった・・・」
みたいな物も多いので機会があればチェックしてみるもの◎
ノンオイル以外のドレッシングでも添加物がほとんど入っているので、
私はオリーブオイルと少しの塩で食べることは多いです。
いくつかの本でもオススメされており、油で栄養の吸収を高める以外にも、
心疾患やガンのリスク低下、善玉コレステロール値アップ、アンチエイジングなどメリットも多々。
■減塩味噌
日本人にとっては馴染み深い味噌汁。
毎日味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて胃ガンのリスクが50%も低いとの研究結果や、睡眠、肝機能の向上、美肌、腸内環境改善など健康へのメリットもめちゃくちゃあります。
ただ、普通の味噌と違い、減塩味噌は味の調整のために「塩化カリウム」が含まれている物が多く、摂りすぎると不整脈が起きたり、心臓へのダメージも徐々に大きくなっていきます。特に腎臓が弱い人は注意。
減塩している分、添加物も多く含まれている場合があるから裏面チェック。
■マヨネーズ(カロリーオフ/ハーフ)
ノンオイルドレッシングと同様にカロリーオフのマヨネーズは、「実はマヨネーズではない」という事実。
実際に表面パッケージを見てみると『マヨネーズ』と表記されているものはない。裏面を見ると『サラダクリーミードレッシング』『半固体状ドレッシング』などと記載されているものが多い。
私はマヨネーズの成分は65%以上が油と知っていたので、
購入する際はカロリーオフのマヨネーズ一択でした。
しかし、カロリーオフのマヨネーズは削った分の油を他の添加物で補っており、その添加物の一部に「タンパク加水分解物」というものが危険という事実があります。
これは、日本では添加物扱いになっていないが、海外では発ガン性が示唆されて販売禁止になっている国もあるほど。。
また、炭水化物の量も、普通のマヨネーズよりも多く含まれている事が多いです。
そもそもマヨネーズは普通、カロリーオフに関わらず、悪名高き「トランス脂肪酸」が含まれている場合が多いので、少し高いができれば無添加のものがオススメ◎
■チーズ
チーズには、カルシウム以外に、高血圧予防や糖尿病、肥満防止や認知症を予防したりと、様々な生活習慣病の予防にもあります。
ただ、ピザなどの外食時に食べるチーズ食品にはナチュラルでないチーズが使われていることが多く、その中に乳化剤や、ph調整剤、植物油脂(トランス脂肪酸)など様々が添加物が含まれています。
原材料が「生乳」と「食塩」といったナチュラルなチーズを選ぶことがオススメ◎
■牛乳
牛乳に含まれるカゼインは腸に炎症を起こすという意見を最近よく目にします。
その結果、栄養の吸収が悪くなったり、免疫力が下がって様々な病気の原因になる。。また、牛乳のカルシウムはカゼインと結合しているので、実は吸収されないとの意見もあります。
■栄養ドリンク
栄養ドリンクの中に含まれる「安息香酸ナトリウム」は保存料としての添加物だが、ビタミンCなどと一緒に摂取することでベンゼンという悪い成分が生成される可能性があります。
この成分には発ガン性の可能性も示唆されているので、成分は必ずチェックすること。
■フルーツ系
フルーツは皆さんご存じの通り基本的に体に良いもの。
ただその分、糖質が多く含まれている。普通のフルーツを食べる分にはあまり心配することはないですが、注意してほしいのは「ジュース」と「ドライフルーツ」
この2つは摂取しやすく、濃縮されているものも多いのでその分想像以上に糖の塊になっています。
ドライフルーツは普通のフルーツに比べて8倍も糖質を含んでいるとも言われている。ジュースにはぶどう糖果糖液糖が含まれている物も多いので要チェック。
■低脂肪ヨーグルト(アイス)
低脂肪にすることで基本的に味が落ちるので、その代わりに様々な添加物が加えられる事が多い。更に、甘さを加えて美味しさを調整する製品も多いので、逆にカロリーが高くなることもあります。低脂肪製品と普通製品の裏面を見比べてからの購入がオススメ。
■シリアル
健康で手軽にすぐ食べれるから「朝食はシリアル一択!」という人も多い。
でも実は、糖分や塩分が多い以外に、添加物が多く含まれている製品も非常に多い。
全てとは言いませんが、シリアルを選ぶときはなるべく成分がシンプルなものを選ぶべき。
■アイス
健康食品ではないですが、絶対に知っていて欲しい内容なので紹介。
なぜなら普段食べているアイスクリームは「アイスじゃない」ことも多から。。アイスの分類は以下に分かれています。
①アイスクリーム
②アイスミルク
③ラクトアイス
④氷菓
この中で1番危険なのは、「ラクトアイス」
売上が1番高く美味しい物も多いが、その成分のほとんどは油。
その油も体に悪い植物油であり、他添加物もアイスクリームより断然多い。
脂質の量もアイスクリームやアイスミルクよりも倍程度含まれています。※カロリーも1番多い。
その次に植物油脂が含まれているのが「アイスミルク」
ただ、ラクトアイスに比べるとまだ少ない方。
ちなみにアイスクリームは植物油脂は含まれていない。
氷菓については脂肪分も油も含まれていないので気にする必要はないかと思います。
できれば「アイスクリーム」と表記があるものを選びましょう。
■最後に
スーパーなどでつい「ノンオイル」「カロリー○○OFF」「シュガーレス」「減塩~」「コレステロール値を下げる」といったラベルにつられて手に取ることが多いかと思います。「健康食品」「栄養補助食品」といった健康を売りにしている物も最近増えてきています。
でも、「そんなうまい話はない」と疑問視する考えをもって1度裏面を見る人が増えれば良いと思っています!TVなどのメディアではなかなか報道されないので、私たち自身で守っていきましょう!
これからもTwitterで投稿できない知識なども共有していきます!「いいね・フォロー」頂けるとモチベーションアップするので、よろしくお願いします😊