今日のコーヒー#042 ブラジル ベラビスタ農園 ナチュラル
暑かったですね~。
今週ずっとらしいですよ。
(もういいです!)
さて、ホットコーヒーを飲むのも
一瞬ためらってしまう、暑さですが、
今日のコーヒーは
ブラジル ベラビスタ農園 ナチュラルです。
記憶する限り
初の ナチュラル!
果肉を取り去る、精製方法がナチュラルなんですね。
何がナチュラルかというと、
水でこすり合わせない、
天日干しをして、自然と剥がれ落とす
という精製方法です。
水洗(ウォッシュド)より、
果実感や風味があるそうなんですね。
そういえば、
焙煎の時に出る
チャフと呼ばれる薄皮が、
いつもよりたくさん出て、
燃えちゃってましたね。
え~無事焙煎終了!!
ナチュラルだからでしょうか?
粒が不均一な気がしました。
悪く言うと欠点豆がいつもより多め?
よく言うと、自然で採れたそのもの!
では、(暑いですけど)いただきますよ(汗)
これがナチュラルですか。
ペーパードリップなのに
ステンレスフィルターのドリップのように、
ガツンと来ますね。
(超フルボトル感!)
コクがすごいです。
で、コーヒーがナッツのような味がするって
にわかに信じていなかったんですけど、
ナッツ感、感じました。
舌の中央部分と、上あごの真ん中ぐらいで、
ナッツの風味(刺激?)を感じました。
甘さを、イルガ風の酸味が下支えしていて、
雰囲気を軽くしているようにも思いました。
いやぁ、これ、ブラジルコーヒーなんですね。
これがコーヒーか!
って思いました。
個性が強い分、これはシングルで飲んだ方が
味わい深いのかなって思います!
勝手に思い浮かんだことを、
語彙力のない中で表現しているので、
読者さんが付いてこれているか?
想像できるのか?
非常に不安ではありますが、
ブラジル祭りの5種のお豆さんは、
流石に王道というだけのものを感じました!!!
ブレンドのベースに、やっぱり外せないのかな?!
今日はここまでです。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
明日は、ブラジル×ブラジルの ブラブラ!!ブレンド、やってみます
では。